注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

夜游雁荡灵峰  

2007-01-28 15:50:45|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车到雁荡山已是幕色笼罩华灯初上时分,这正是夜游灵峰的绝好时机。于是,一行人顾不上吃晚饭,在导游的引导下,上了灵峰。

 

被称为“雁荡三绝”之一的灵峰,向来以奇峰怪石,悬崖叠嶂,耸峙嵯峨而著称。一路上大家就对各个山峰展开了丰富的想象,有的说这个山峰象兔子,有的说这个山峰象猫。当真正跨入景区,在导游的指点下欣赏起这里的奇峰怪石时,我们才惊叹于大自然的鬼斧神工。

 

入得门来向左看,东方黑黑的山峰象一只独角犀牛,导游说这叫“犀牛望月”,有月亮的晚上,月亮从犀牛角上冉冉升起,煞是好看。可惜,我们去的那晚没有月亮,犀牛只能是待月了。在犀牛的前方,有一个两头高,中间低的山峰,导游让我们猜这是什么东西。有人说,这是金元宝。导游说,第一个能猜中是金元宝的人,会有好运气,能一生富有。听得我们雾蒙蒙都羡慕起猜中金元宝的人来了。

 

转过身来,迎面的一座山峰,一眼看上去,就象一只座山雕,导游说,这是“老鹰敛翅”。确实,隐隐地还可以看到老鹰犀利的目光呢,特别是头两旁的翅膀,确实有一种老鹰刚落脚时收翅的感觉。我们在导游的引领下,站到了一条荧光线上,她让我们转过身,然后反向看原来的那个山峰,这时候“座山雕”又变成了“慈母的双乳”。正当我们惊诧于山峰的多变时,导游又领我们来到另一个观察点上,抬头向望,这时“慈母的双乳”又变成了“少女依依”了,一个年轻的少女,背依巨石,其优美的曲线,清晰可见,该鼓的地方鼓,该陷的地方陷,整个儿就是一个美人胚子。怪怪,一座普通的山峰,从不同的角度就可以看到不同形态。这真是:横看成林侧成峰,远近高低各不同。不识灵峰真面目,只缘身在想象中。

 

随导游继续向前,一组山峰又把人们的想象发挥得淋漓尽致。我们来到一个观察点上,两座并列的山峰,又把我们带到了一个奇妙的境地,只见一对夫妇相亲相拥,勾肩搭背,亲密无间,稍稍转过一个角度,又发现他们在偷偷亲吻。导游说,这叫“夫妻相拥”。稍微挪动几步,侧面的山峰上,又出现了一个小孩跪着,仿佛偷看前面夫妻亲吻的场面。导游说,这叫“牧童偷窥”。能说会道的导游,又开始想象了,她说:牧童晚归,急死了奶奶,老奶奶出门寻孙,无意中,碰上了夫妻亲吻,这下可羞死了老婆婆,她马上转头,不信,你看。我们随着导游的手指一看,嘿!对面的山峰活脱脱就是一个老妇转头的形象。这时导游又说开了,牧童偷窥,老妪寻孙,老头在家也呆不住了,他出来寻他的老婆和孙子。我们只挪动了几步,还是那座山峰,我们又发现了一个老头的形象,导游说这叫“老翁相望”。这时的导游更来劲了,她说,孙子找到了,夫妻相吻的场面也见到了,老夫妻俩不禁回忆起了年轻时热恋的情景,于是一场黄昏之恋开始了。我们又转过了一个角度,“老翁相望”又变成“黄昏之恋”了,只见一对老人心心相惜,相互偎依,有着说不尽的浓情蜜意。几座聊无生机的山峰,能被说得如此多情多恣,在惊叹大自然魅力的同时,也不得不佩服人们丰富的想象了。

 

将要走出景点时,导游说,马上就要离开了,天上的观音也来送我们了。我们侧面一看,唉,真象是个观音勒,手执柳条,身坐莲花宝座,真是惟妙惟肖。其间,导游还给我们介绍了“母抱幼子”、“睡美人”等景点,真是其乐无穷啊!

 

走出景点,我不禁又想起了刚进景区时的“老鹰敛翅”,那收敛的肥硕的翅膀给我留下了深刻的印象。我想,此刻大家想象的翅膀并没有收敛,正在黑色的夜幕中展翅翱翔。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017