注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第二十九回:顾全大局,充当灰色角色  

2007-11-13 16:39:26|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 严格地来讲,陆部仍是一个灰色政权,由于军政人员的给养要自筹,所以时常发生一些私闯民宅,强抢财物的情况。这天,强宝把一大队大队长喊来说:“有人反映你大队弟兄到老百姓家抢鸡、抢粮,你知道这些事情吗?”一大队长说:“我知道,我也对他们进行了严肃批评。”强宝说:“怎么个严肃法?”一大队长涨红了脸支吾了半天。强宝说:“我们现在是人民自卫军,不同于过去的伪军,我们是人民的军队,怎能反过来欺压老百姓呢?”一大队长实在忍不住了说:“司令,这些道理我都知道,可兄弟们没饭吃,你叫他们怎能打仗、训练呢?”强宝说:“怎么没饭吃,不是划给我们粮赋和税收了吗?”一大队长说:“是的,粮赋和税收都划拨了,然现在这个世道,你到哪里去收税去,拿着空头粮票是吃不饱肚皮的。况且共产党的税收干部,有他们所谓的财经纪律,叫我们兄弟们饿肚皮。我们为老百姓打鬼子,吃一点老百姓的东西也是应该的。”“混账东西!”强宝猛地一拍桌子,“饿肚子就可以去抢啦,给我滚!”一大队长灰溜溜地退了出去。

 一大队长出去以后,强宝又紧锁起双眉,他想一大队长讲的话也不无道理,自己虽然粗暴地把他骂了出去,但战士没得饭吃,确实怎能行军打仗,他想要说服一大队长他们,然没有粮食、没有钞票拿什么来说服他们呢,除了凭原来的威信骂他们几句,还有什么办法呢。

 由于一大队出现私闯民宅,强抢财物事件后,没有采取必要的强制措施,当事人只是被所谓的“严肃批评”,于是,各大队纷纷效仿,最终,强宝也只得听之任之。为此,对陆部的非议也渐渐地多了起来。1942年秋,海启行署召开会议,季方、陈一凡也出席了这次会议,在这次会议上地方领导对陆部极为不满,认为这是一支土匪部队,经常骚扰百姓,要彻底清除。不少领导也支持这种观点,认为人民自卫军骚扰人民,哪还谈得上人民的军队?这时季方和陈一凡分别讲了话,陈一凡很诚恳地说:“我和陆司令交往甚深,但在这里我抛开个人情感,站在对党对人民极端负责的立场上说,陆司令是抗日的、爱国的。他是江北很有影响,很有势力的帮会头头,无论是‘兴亚’系统,还是‘忠救’系统他都可以联系得上,但他都没有参加他们的系统。现在,这些系统内番号林立,司令如毛,目的无非是趁火打劫,发发战争横财。我们利用陆司令和他们的关系,可以买到各种军需品,包括武器弹药,这样就可以打破敌人的封锁。如果我们把陆部改造得很纯,很清白,很原则,很守纪律,那就等于断了江南的联系,对我们整个革命事业有害而无益。”地方上的领导听陈一凡这么一分析,觉得很有道理,于是,表示尽量做好工作,协调好陆部同当地群众的关系,同时,想方设法保障陆部的供给,减少陆部官兵同地方百姓的冲突。

 事后,强宝知道了这次会议的精神,他显得非常激动,他紧握着来者的双手,泪流满面说:“还是阿凡了解我,还是阿凡了解我。我是要抗日的啊,然兄弟们没饭吃,你叫我这司令怎么当啊。”当来者告诉他地方领导将想方设法保障他们的供给时,强宝更是感激万分,他拍着胸脯说:“只要兄弟们能填饱肚肠头,我保证决不有骚扰百姓之事,我们吃了人民的,就一定为人民办事,一定会保百姓的一方平安。”来者说:“党相信你,同时也理解你,叫你领导这灰色组织,确实委屈了你,但你以灰色的面目出现,比以红色面目出现对党、对人民、对国家的贡献来得更大。你也不必过于自责,你将为抗日起着一般人不能起到的作用。”强宝一听,可能有重大任务来了,他说:“请领导放心,为了抗日,我不论多大的委屈都能忍受,只要你们吱一声,我会奋不顾身为你们办好任何一件事。”来者笑笑,也不言语,就匆匆告辞了。

 望着来者远去的背影,强宝摸着脑袋想,会是什么重大的任务呢?

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017