注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第三十回:采购药品,打通海上运输  

2007-11-16 10:54:46|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 不多时日,强宝就接到我方的一个重要任务。前方战事频繁,伤病员甚多,许多战士伤口感染,急需一批盘尼西丁抗菌素药,希望强宝能设法买到,并运往内地。强宝二话没说“保证完成任务。”他首先想到的是两个人物,一个是师傅江上飞,另一个是商人沈万三。他想江上飞门路广、势力大,然上次自己反正预先没有同他商量,且杀了他的心腹姜福全,不知他是否原谅自己;商人沈万三,有门路,前几次搞枪支,他也比较配合,然这个人吃心重,所需费用较高,表面上他为朋友两肋插刀,实际上他暗中却将好处捞。权衡再三,他感到我方经费十分紧张,若是沈万三狮子大开口,即使能搞到,数量也是有限的。于是,他决定冒一次险,单身去见江上飞。

 这天,他和龙根两人出发,轻装便服来到上海,几经周折找到了江上飞。强宝他们一见江上飞便一跪到地,师傅刚喊出,就已泣不成声,强宝带着哭腔说:“师傅,不孝弟子向你请罪来了。”江上飞起身扶起强宝说:“多时不见,弟子何罪之有?”于是强宝一把眼泪,一把鼻涕,将自己如何遵师傅之嘱,来到崇明堡镇拉队伍,然后又怎样随日军到北脚,姜福全又怎样伙同黄兆贤,与自己处处作对,自己又怎样被他们搞得威风扫地,在兄弟面前抬不起头,最后在忍无可忍的情况下,自己拉起部队处决了黄姜两夫妇的经过说了一遍。江上飞听了出奇的镇静,他也不打断强宝的话,待强宝说完才长叹一声说:“人各有志,你也不必为以前的事而费心,你知道吗?你去崇明不多时间,老大就出事了,他是被锄奸队干掉的。想他一世英明,竟落得这个下场,真是痛心啊。”强宝故作惊讶说:“啊,有这等事?”江上飞领强宝和龙根来到堂屋,在张啸林的牌位前祭拜起来。强宝虽然恨这师爷是汉奸,但他毕竟救过自己一命,也就恭恭敬敬地上香点烛行起跪拜大礼。

 稍息,江上飞又问起强宝部队现在的情况,强宝说:“部队现在已有近千人枪,因处沿江沿海,所以同海盗流寇打得比较多,伤病员也不少,许多兄弟负伤后得不到较好的医治,伤口感染,所以想来搞一点盘尼西丁。”江上飞说:“你要多少?”强宝说:“50箱。”江上飞“噢”了一声,也没答话。强宝急切地说:“师傅能搞到吗?”江上飞嘿嘿一笑说:“再说吧。”这句话把强宝的心吊到了嗓子眼上,“再说”是什么意思?能办还是不能办?而江上飞当时的心情也十分矛盾,强宝一说出数字,他就知道这批药并不是强宝部队所需要的,他这么一个地方性小部队,用不了这么多的药。揭穿强宝只能增加师徒的难堪,不揭穿他到底帮不帮他办?帮他办一旦被外人知道有生命之忧,不帮他办,一旦共产党得势,自己也将和老大一样一命呜呼。所以他当时只说:再说吧。经过一夜的权衡,江上飞终于想为自己留一条后路,于是,第二天就对强宝说:“我帮你联系好了,大后天取货。”一听到这个消息,强宝确实高兴万分,然这是禁运物品,怎样走出上海也是一个问题。江上飞说:“这好办,叫阿三派船专门护送,然到了北脚,你就好自为之了。”强宝理解师傅的话,他说:“师傅,你放心,我保证万无一失。”江上飞相信这个徒弟的办事能力,便说:“时事难料,我们做任何事情都得小心谨慎为好。”强宝说:“师傅教导得极是,我会小心的。”两人话中有话,可都没有明说,大家心照不宣。

 两天后,阿三的船靠上了码头,不一会儿,原来码头上的弟子将50箱的盘尼西丁搬上了装棉纱的船,强宝和龙根告别了师傅,坐阿三的船向北脚而去。在这次买卖中,强宝得了一个便宜,江上飞是分份未占,其目的非常明显。是的,时事难料,说不定什么时候,他这次的小小放血,能够挽救他的一条性命呢。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017