注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第三十二回:假装归顺,结果部队受损  

2007-11-20 14:58:20|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 随着日军清乡力度的加大,我方反“清乡”斗争的形势更加严峻,许多革命志士及其家属被日军杀戮,一度时期革命处于白色恐怖阶段。这时远在上海的江上飞多次捎来口信,他认为中国的将来一定是日本人的天下,要强宝认清形势,识时务者为俊杰,迅速归顺大日本天皇,将部队重新拉回到汇龙镇,受日本人管理,并表示愿意从中斡旋。强宝说什么也不愿再当汉奸,他及时将这一情况汇报了梅嘉生,梅参谋长与有关领导紧急磋商,认为如果让强宝打入日军内部,随时掌握日军的动向,这将对取得反“清乡”斗争的胜利有着十分重要的意义。当梅嘉生把组织的意见同强宝见面时,强宝说:“为了抗日,就算让我再当一回汉奸,我也愿意。”梅嘉生说:“你这回去,风险多多,表面上你听从了师傅话,这有利于你改善和师傅的关系,但如果你师傅一旦知道你这次的真实意图,可能你们的师徒关系就到不可收拾的地步。所以,你一定要处处小心,千万不能莽撞,要知道你还有部队,你的每一个小小的过失,都可能对革命带来不可估量的损失。”强宝说:“梅参谋长请放心,只要能为抗日做事,我陆某就是上刀山下火海,我都在所不惜。”梅嘉生说:“抗日不能光靠一腔热情,还必须要有胆有识,要有机智,只有这样才能对付狡猾的敌人。就拿这次你进汇龙镇来讲,即使你的师傅全部给你联系好了,你也要多一个心眼,万不得已时,你不要亲自出马,先让你的部下立足以后,你才见机行事。”强宝说:“一般情况下我师傅办事是十分周到的,既然你说了,那我尽量小心就是了。”

 1943年5月6日上午,强宝三个大队的四五百名官兵开赴汇龙镇日军据点。下午,当强宝的嫡系部队和水上部队正准备出发时,小辣子上气不接下气地追了过来,“司令,司令,不好了,我们遭日军暗算了。”强宝一下跳将起来,抽出盒枪问:“怎么啦?”小辣子说:“我们刚进日军据点就被他们缴了械,我一看阵势不对,就假装上厕所,然后从厕所的翻窗里爬了出来,正好厕所砌在近沟沿,我就爬沟逃了出来。”强宝这时额上青筋暴绽,随口骂道:“妈的,如此不讲信用。”当即就要与日军拼个你死我活。龙根一下子将他按住说:“事已至此,再不能硬来了,我们只有从长计议。”强宝越想越气,江上飞不是跟他说好,他把部队拉过去以后,人事上不作变动,他的部队还归他指挥,只是编制上改为他们的编制。现在部队一进据点就被他们缴械,还用得着我指挥吗?建平一听到这个消息,马上从水上大队赶到父亲身边,父子俩一商量,认为现在这里也不能立足了,大部队一进去,日军马上就会发现强宝还未到,他们会马上组织武装前来崭草除根的,事不宜迟,他们马上把所有嫡系部队转移到水上大队,一上茫茫大海,日军就奈何不得了。

 强宝万万没有想到会有如此结局,这使他更加认清了日本强盗的险恶,对师傅江上飞也几乎丧失了信心。后来,又听说进据点的部队,官被杀,士兵全部被遣送到浦口当苦力,这使强宝更加痛心不已,一连几天,他萎靡不振,最终下定决心,去浙江投奔大哥薛铁龙。因为上海的局势动荡不安,薛铁龙最终退到杭州过去了隐居生活,强宝想先到他那边避一避再说。于是,他便化名汪兆林,在儿子陆建平的护送下,到杭州薛大哥那边去了。

 在去杭州的船上,强宝一再叮嘱儿子陆建平,要将余部拉到分区机关去,接受陶司令的指挥,为抗日作贡献。事后,陆建平听从了父亲的嘱托,将余部拉到了分区机关,受到了陶勇司令和吉洛(姬鹏飞)政委的热情接待,并对他们的不幸遭遇表示深切的关怀。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017