注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第二十六回:堡镇招兵,被监心存委曲  

2007-11-02 08:20:54|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 为江上飞办事,强宝早有思想准备,然任命他为新亚建国军副司令,这也确实在他的意料之外,在当时的氛围下,他也不好推辞,只是说一些谢师傅看重,定效犬马之劳之类的套话。席毕,强宝就奉江上飞之命,到崇明堡镇建立司令部,收罗帮会旧部,重新拉起了队伍。江上飞之所以处心积虑地要拉强宝下水,正是看中了强宝为人厚道,重江湖义气,有招兵买马,拉山头的经验。

 强宝来到崇明堡镇,先任命了一批过去在码头上的弟兄为大队长,哪怕只有一人也没有关系,先将部队的建制确定下来,然后,由各大队长招兵买马,扩充自己的编制,不到半年时间,他的部队已搞得象模象样了。江上飞这个总司令在上海遥控着他,这多少给了他一点自由,虽然他们打着伪军的旗帜,但他们也没有干多少伤天害地的事情。然江上飞是何等人士,他虽然人在上海,但强宝的一举一动,全部在他的掌控之中。原来,他为强宝配了一名翻译,此人名叫姜福全,是一个日本特务,强宝的所有活动,都由他来向江上飞以及日本方面汇报,于是,强宝就处在他的严密监控之下。他们一方面利用强宝的威信来扩充伪军队伍,建立所谓的大东亚共荣圈;另一方面,也时刻提防着强宝,将部队拉到抗日的这一边,这是江上飞在强宝去崇明时,秘密召见姜福全作特别交代的。强宝虽然忠厚,但并不愚钝,长期的江湖生活使他也隐隐感觉到自己正在被人利用且在被严密的监控中,然他并不知道谁在监控自己。然经过种种迹象分析,他终于怀疑到了姜福全,因为他和日军方面接触的事只有姜一个人知道,而这些事情江上飞也掌握得一清二楚,有些他和江上飞单线联系的东西,不多时日,姜福全也了如指掌。他越想越气愤,但有江上飞在上,他也不能发作。

 1941年春,日军侵犯江北,强宝率百余伪军随之移至汇龙镇。对强宝的到来,原伪自治会长黄兆贤,很是不满,认为强宝来到江北抢地盘,然又碍于日本人的面子,又不敢与强宝发作,但在平时里总跟强宝处处作对,耍奸使滑,常使强宝下不了台。强宝不识字,也不会耍奸使滑,面对这种奸诈之人,他常常莫名来火,暴躁不安,华姐也常常被他搞得莫名其妙,然有谁能知道他内心的痛苦呢?他常常想起在泰州集训时的情景,想起叶飞,想起梅嘉生还有最早认识的陈一凡,那个时候,人与人之间相处得有多好,没有相互的猜疑,没有势利的侵轧,没有严密的监控,有的只是兄弟间的情谊,有的只是人生的自由,有的只是心照不宣的真诚。虽然有其他势力混杂在里边,但兄弟间对这些势力的看法从来没有遮遮掩掩,大家互相交流,各抒己见,就是在自己的行为影响到整个统一战线的时候,叶大哥,梅老弟也没有玩弄自己,而是分析利弊,坦诚相见,他真恨不得马上见到叶大哥和梅老弟,但一想到自己现在是以伪军的头目出现,他自己已觉得无地自容了。

 就在这个时候,最早为他整顿部队的季方,通过秘密渠道给强宝一封信,季方不知道强宝是被迫充当伪军的,信的大意是:我们都是炎黄子孙,要生为中国人,死为中国鬼,坚持民族气节。你是有骨气的人,望早日脱离日寇羁绊,回到中华民族的怀抱,跟我们一起打日本鬼子。强宝当即对来人说:“我不识多少字,但我知道这肯定是季团长写的,这是他的语言,我听过。我决不愿意当伪军,待时机成熟,就把部队拉回来。我不讲空话,请看我日后的行动。”不多时日,梅嘉生也同强宝取得了联系,强宝以到乡下老家为名,避开姜福全,多次在杨大朗渔舍与梅秘密会晤。梅培养了一批军政干部、共产党员给强宝,让他们担任军事、政治干部,帮助强宝掌握部队,做好官兵政治思想工作,为部队起义做好了组织上的准备。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017