注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第二十七回:枪决汉奸,部队从此起义  

2007-11-05 08:21:11|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   经过一段时间的秘密工作,陆部起义的时机基本成熟。1942年5月14日夜,强宝将四个大队的大队长秘密召到自己住处说:“我决定今晚就行动,大家看看怎样。”四个大队长齐声说:“好啊。”一大队大队长说:“虽然我们大队还有的人不知道我们的计划,但我估计他们也不会有什么过激行动。”强宝说:“先不要告诉他们我们的意图,待把部队拉出去以后再说。现在我们首要的事情是如何捉拿黄兆贤和姜福全。”三大队大队长说:“我已派兄弟监视他们多时了,今晚他们都在自己的宿舍里,要捉拿他们并不太难。”强宝说:“这不是难不难的事,关键是现在我们在日本人的眼皮底下,我们要神不知鬼不觉地把他们带走,在这里不得有一声枪响。”四个大队长你望望我,我望望你,感到这确实有一定的难度,最后强宝说:“这件事办得早了有难度,但等到他们都睡下了再行动,难度就会小一点,现在你们回去以后要做的第一件事,就是把所有的岗哨都换成咱们信得过的弟兄,12点正式集合队伍,就说有特殊行动,决不能走漏半点风声。”“是!”正当大家各自离开,分头准备去的时候,强宝说:“三大队长留一下。”三大队长说:“司令,还有什么事?”强宝说:“你派10个我们最贴身的弟兄,10点钟,来我这里,随时听我调遣。”“是!”三大队长离身而去。

 10 点钟,10个威猛无比的汉子集中到了强宝的门口,强宝把他们召进屋进行了严密的分工,包括谁准备绳子,谁准备堵嘴用的毛巾,谁负责捆绑,谁负责正面进攻,谁负责侧面突击。他们还做了多次示范,设想了种种可能遇到的麻烦。11:30刚敲过,随着强宝的一声令下,10个汉子开始了行动。他们先来到姜福全夫妇的住地,在同哨兵联系后,确信他们就在屋里,三大队长清了一清嗓子喊:“姜翻译,姜翻译,快起来,有行动。”姜福全应承了一声,迅速穿衣下床,刚开门,10个弟兄就一拥而上,他还没来得及说话,一条毛巾就堵上了他的嘴,躺在床上的姜妻还没有反映过来,就有大汉奔上大床,将她也捆了一个结实。前后时间还不到10分钟,姜福全夫妇就解决了。黄兆贤夫妇,也没费多少周折就拿下了,四个人扎得就象爆腰粽子,开头嘴里还鸣鸣地嚷,见毛巾堵得结实,也就不费力气了,乖乖地听侯发落。等到这一切都做妥当,时间正好是12点,四个大队的兄弟,紧急集合后悄无声息地向东急行而去。姜福全夫妇和黄兆贤夫妇也被三大队押向东去,强宝最后一个离开,他走到大门口,看了看自治会的牌子,上前一抬,就把它摘了下来,他愤怒地扔到地上,并跳将上去,使劲地踩了几脚,然后再随部队向东而去。

 在杨大朗渔舍,部队停了下来,100多号人齐刷刷地站在一起。强宝来到队伍前头说:“兄弟们,你们都是我出生入死的好兄弟,认识我的时间也不算短了,大家都知道我的为人,我陆某做事向来光明磊落。今天召大家来,就是告诉大家,我不做伪军了。大家想想,我们是中国人,为什么要替日本人欺侮咱中国的老百姓?被人指着脊梁骨的日子不好过,我也不想过,我要把枪口对准日本鬼子。然我们也看到,有人死心塌地地追随日本鬼子,为日本人卖命,心甘情愿地做汉奸,这种人留在世上有什么用,现在我们就把他们押出来,就地正法。”说完三大队的八个兄弟将黄姜两对夫妇押了上来,强宝抽出盒枪“呯、呯、呯”四声枪响将他们撂倒了。然后转过身来说:“这就是做汉奸的下场!”稍停,强宝又放缓了语气说:“有句话叫人各有志,如果有人不想跟我抗日,现在就可以领钱走人,如果大家还信得过我这个大哥,就跟我一起,投奔新四军,走一条光明大道。”

“我们听司令的,我们跟你一起干!”大家异口同声地说。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017