注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第二十八回:军民联欢,新自卫军成立  

2007-11-08 07:44:58|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 看着这么多的兄弟能够识大体,顾大局,能够跟自己一起投奔新四军,强宝显得非常激动,他高声说:“兄弟们,从今天起,我们可以挺直腰板做人了!”

 这时,一轮红日从海上喷薄而出,万道金光照耀着每一张激动的脸庞,人人脸上都洋溢着重生的喜悦。忽然,一阵急促的马蹄声由远而近,这里是长江三角州平原,一般情况下很少有人骑马,正当大家纳闷的时候,一匹高头大马已来到了部队的面前,强宝一看骑马的是苏中四分区抗日游击队的参谋长,自己拜把子的兄弟梅嘉生。只见梅参谋长翻身下马,走到强宝跟前,紧紧握着强宝的手说:“陆司令,欢迎你们回到我们的队伍中来,我们现在是并肩作战了。”强宝挺激动,他也不会说什么大道理,只是说:“梅参谋长,你咋(怎么)也来了。”梅嘉生笑着说:“陆司令反正,这么大的事,我兄弟不来庆贺,说得过去吗?”说着拍着强宝的肩膀大声地笑起来,“听到你的消息,我就连夜赶来了。”他又说。强宝说:“部队刚出来,我准备暂时就驻扎在江夏村。”梅嘉生说:“你这里熟悉,一切就由你安排。”并迅速通知有关人士,做好召开欢迎大会的的准备。

 吃过早饭,当地的老百姓主动搬出了桌子,搭起了戏台,由梅嘉生请来的戏班子也及时赶到,锣鼓响,脚底痒,人们纷纷集中到村部的广场上。广场北侧由农家餐桌搭起的戏台上方扎起了一个牌坊,两侧的两条标语特别引人注目,一则是“热烈庆祝陆司令英勇起义成功!”一侧是“热烈庆祝启东人民自卫军成立”上方是彩旗招展,红旗飘飘。村民们自觉地搬来凳子,坐在中央,战士们自然地在外围警戒。八点刚过,会场上锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。梅嘉生和强宝以及地方领导健步走上主席台,梅嘉生首先开言,他对强宝的起义给予了高度赞赏,说:“陆司令的起义是值得欢迎庆贺的!”并当场宣布成立启东人民自卫军,委强宝为司令,还将自己的坐骑亲自送给了强宝。强宝这位硬汉子,当时就淌着热泪说:“谢谢共产党,谢谢陶司令(苏中四分区的陶勇司令)、梅参谋长。”接着戏班子演出了许多以抗日为主题的文艺节目,吸引了不少群众。

 启东人民自卫军的诞生,标志着陆部的新生,我党派出了一批优秀的军队干部去充实班、排长,并以文化教员的名义派出了一批政治工作干部,发展了党组织。强宝对这批干部都很信任,非常尊重他们,与这批干部共事,非常融洽,经常在一起共商抗日大举。

 在行政上,启东的四区、五区划为陆的防地,建立东区自治公署,强宝为主任。自治公署机关设在代用校附近,军政人员的给养划给粮赋、税收以自筹。为防止加重群众负担,东南行署财经局帮助培训财税人员,严格财经制度与纪律。

 这样强宝的政权很快就得到了巩固,他又有了自己的一方天地,日军虽然视他为心腹大患,然又对他奈何不得。地方上的多方势力都拉拢、收买甚至威胁他,然强宝始终有一个明确宗旨,就是要以民族利益为重,不干对不起祖宗的事,不干被子孙后代唾骂的事。他虽然与汪(精卫)记的“兴亚”系统和蒋(介石)记的“忠救”系统都有关系,但他始终没有进入哪个系统。他的目的就是一个,抗日!打倒日本鬼子。想当初他当新亚建国军副司令是迫于江上飞的面子,后来他之所以能拉出部队弃暗投明,一方面,是因为他有一颗爱国的热心,另一方面,是因为1940年张啸林被锄奸队处决后,给了江上飞极大的震撼,在对强宝问题上,他也改变了初衷,由原来一味地培养汉奸队伍,改为发展中间势力,为日后自己留后路。而强宝后来的所作所为,正好符合他的心意。因此,即使出现了处决姜福全夫妇这样的事情,也没有影响到他们师徒的感情。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017