注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第三十五回:游击战争,反清乡起作用  

2007-12-10 13:38:34|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 部队到达启东后,陈一凡领导的六连连续打了几次遭遇战,而且已有人员伤亡,司令部也有人牺牲、受伤。这时,启东区区委副书记戈拔率一短枪队前来配合陆部行动。他熟悉情况,经验丰富,对陆部帮助很大。在他的倡议下,陈一凡与强宝等人召开紧急会议,研究目前对敌斗争的任务及其作战方式,最后确定部队行动以分散、隐蔽为主,警卫排保护司令部,在东区活动。主要任务是协助办事处建立乡政权,筹款筹粮,发展武装。六连活动于郁家村、和合镇、新安镇之间,主要任务是打击小股敌人,袭击据点,摧毁伪政权,捕杀敌特及“清乡”人员。

 这次会议以后,根据会上的分工,大家各自开展活动。强宝在开展正常工作的同时,还派人到海上搞船只,为控制东区和恢复海上运输作准备。有一天,陈一凡突然接到密报,说和合镇据点的日伪要向新安镇据点的日伪送给养,这可是一个难得的机会,要知道,尽管强宝他们做了不少工作,然筹款筹粮谈何容易,我军给养仍十分困难,如果劫持这部分给养,不仅打击了日伪,而且还缓解了我军的给养困难。陈一凡同强宝一商量,时不宜迟,打!

 陈一凡遂率六连的部分战士隐蔽在马路一侧的农田里,另一部分战士在马路另一侧的河边伪装成钓鱼的和看钓鱼的人,专门等待着日伪的出现。强宝本不参加这次的行动,可听一凡讲有这么好的大买卖,他也不声不响地来到了一凡隐蔽的地方,一凡一看强宝来了,急着说:“司令,你怎么来了?”强宝竖起手指放在嘴上嘘了一下,轻声说:“让我也来过把瘾吧。”说完还向一凡挤挤眼说:“我可一个战士也没带啊。”一凡说:“那就由我来做你的警卫了。”正当两人小声说话间,独轮车轮子的叽叽声从对面马路上传了过来,强宝定睛一看,只见4个伪军背着枪在前面开道,后面有5辆独轮车满载着粮食、衣服、日用品由当地的农民推着,最后面有10来个日本兵押着一路走来。当他们一队人走到钓鱼人的旁边时,钓鱼人一提钓竿将一条大老板鲫鱼甩到了马路中央,看钓鱼的三个人一下子跑到马路上抢着捉鲫鱼。4 个伪军也停下来看钓到了这么大的一条鱼,5个车夫也就自然地顿下了车脚,后面的日军正要叽哩哇啦地喊,一凡一声令下“打!”强宝一伸盒枪就撂倒了一个日本鬼子。一凡一边高喊:“保护车夫。”一边带领战士冲出农田,向日本兵追去。那个钓鱼的也丢了钓竿,冲到路中央和另外三个人卸下了四个伪军的武装。那个走在最后的车夫一听到侧面有枪响,拔腿就往前跑,这正好拉开了同日本兵的距离,一凡他们正好从中切入。10多个日本兵,一看从田间突然冲出二三十个战士,慌忙向原路逃去,强宝一边开枪,一边在后面紧追不舍,其它战士也在后边助威呐喊,喊声震天,吓得日本兵只顾逃跑,连回头还枪的勇气都没有。就这样追出里许,一凡高喊:“司令,别追了,拉车上的东西要紧。”强宝这才和几个战士骂骂咧咧地退回来。这一次一共搞到了5车东西,真是大快人心。一凡他们将四个伪军教育了一番,叫他们各自回去,再也不要替日本人卖命了,并将5车的东西迅速转移,以防日军反扑。待整排荷枪实弹的日军从据点里出来,我军早已转移得不知去向了。就这样我军从实战中总结经验,获得教训,稳、准、狠地打击了日军。

 初冬,陈一凡回到了分区司令部,向吉洛政委汇报了陆部在“清乡”圈内斗争情况。吉政委要一凡向陆司令问候。他说:“启东人民自卫军虽然兵力不多,但对牵制敌人,配合四分区反‘清乡’斗争的胜利起了很大的作用。”当强宝听到分区首长对自己工作的肯定,极为高兴,他要求一凡继续加强政治思想工作,帮助把部队建设得更有战斗力,决不能辜负党和分区领导的厚望。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017