注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第三十七回:打击海盗,为渔保驾护航  

2007-12-17 14:32:10|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  望着一凡远去的背影,强宝禁不住泪花打转,但想到一凡所提到的建平和龚轩,他心里也涌起了许些的安慰。是的,这两个年轻人,在一凡的调教下,已经能够独当一面了,往后啊,他也可以少操一点心事喽。

  1944年初,苏中军区委强宝为海防纵队第二副司令兼三团团长。这年刚开春,正真赶上黄花朗大发季节,“船儿满江鱼满舱”的情景也在这里出现。这天,强宝接到快报,说在公海发现可疑船只,正窥视作业渔民。强宝立即派陆建平和龚轩前往,随时准备歼灭侵扰之敌。正当渔民收网返港时,可疑船只突然靠近渔船,想要抢夺渔货。陆建平一声令下,三只战船迅速迎头拦截,并打出旗语发出警告。被满舱的渔货吸引得两眼发红的海盗们,根本不听警告,他们仗着船大,有武器,不顾一切地离开公海,向我渔民作业区冲来。我方在再三警告无效的情况下,陆建平毅然拔出盒枪,向天鸣枪警告。海盗船仍不顾一切地直冲过来,并有几个人在甲板上指手划脚想用绳索套我方渔船。陆建平回到船舱,以舱体作掩护,“呯”的一枪,撂到了甲板上的一个海盗,龚轩和另外一只船上的战士也同时开火,一时间,将海盗死死压在了船舱,透头不得。海盗们组织火力反击,并想用船冲撞我方战船,怎奈我方驾船的都是一对一的高手,我们正是利用船小易调头的特点,在海上同海盗们玩起了捉迷藏,当海盗船正面冲来时,我们的战船一偏身,与它擦肩而过,我们的战士,又不失时机地将子弹打进他们的船舱里。当他们咬定一艘时,其它两艘便使劲地牵扯它,三路火力,一时使他们也难于招架,不得不调转船头,退回了公海。渔民也趁这当儿收网返港了,胜利果实得到了保护。这次战斗,海盗船上有伤亡,而我方无一伤亡,这大大增强了战士们的士气,有人还编了一个顺口溜说,别看海盗船儿大,抢东抢西都敢拿,只要陆部枪一响,趴在船上直喊爷。陆建平和龚轩回来后一面向强宝汇报,一面还总结经验,分析战况,商讨下次如果再遇上这种情况,怎样以最小的代价换得最大的胜利。看到两个年轻人意气风发,斗志昂扬,足智多谋,有商有量,强宝从心底里感到高兴。从此以后,海防三团的名声响彻了长江北口,从吕四港到园陀角,只要一提到小司令就没有一个人不知道的,这是陆司令的长子,打击海盗有两下子。那些小股的海盗就再也不敢轻举妄动了,一听到有海防三团在此,他们莫不乖乖退出海区。然海盗们并不就此善罢甘休,他们渐渐组织起来,形成了几股强大的势力,变由小股活动为联合行动,并且有组织,有分工。这样,大规模的海战,在惊涛骇浪中酝酿。

 为对付穷凶极恶的海盗组织,海防纵队加紧了战前训练,三团的战士更是刻苦认真,强宝亲自出海,他鼓励战士们,要稳、准、狠地打击敌人,所谓“稳”,就是要不管风浪起,自己立得稳;所谓“准”,就是要弹无虚发,一枪一个准;所谓“狠”,就是要不怕牺牲,勇敢顽强。他还做出示范,让几个战士将小船晃荡得摇摆不定,自己站在船头神定气闲,抽出盒枪,随手一挥,就将百米之外漂浮在海面上的空瓶子打得粉碎。陆司令的模范作用,深深激励着其它战士,他们纷纷效仿,不出一个星期,80%以上的战士都练就了这手绝活。陆建平和龚轩还别出心裁地开展了海上射击比武活动,一群年轻的小伙子,就生龙活虎地活跃在东海海面上,他们随时为保卫劳动果实,保卫家乡,保卫祖国作出自己应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017