注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第三十八回:护送干部,开辟海上通道  

2007-12-21 15:38:37|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 正当强宝他们热火朝天地进行海上大训练的时候,梅嘉生夫人又秘密来到了华姐处,这次她要华姐同强宝联系,自己要亲自面见强宝。华姐将梅夫人在家中稍作安顿就急急向东走去,她一见强宝就将梅夫人要亲自见他的事说了。强宝一听,知道事情重大,一般情况下,梅夫人都叫华姐传话的,这次要冒着风险当面交代,必定有要事。他便雇了一辆车,对外说家中老母生病了,就急急携夫人回家而去,连自己的警卫也没有带。

 进得家中,强宝面见了梅夫人,一番寒暄后,华姐拿起扫帚在园子地打扫起来。梅夫人也不绕弯子,直接就说:“陆司令,江南有一批干部,要安排来工作,从上海到启东必走水路,从启东到东台,可以走水路,也可以走陆路,老梅他们认为,即使到了启东,水路还是比陆路安全,与其水陆交替,还不如由你直接从上海将他们接到东台。”强宝说:“从启东到东台没有多大问题,关键是从上海到启东,这不是我的领地,我过去的兄弟,还在跑码头也不多,近来也很少联系,得要先过去准备一下,确保万无一失。”梅夫人说:“这当然 。这次接送的是人,不同于上次的药品,你一定要亲自筹划,亲自出马,他们都是党的宝贵财富,千万不能有半点闪失。”强宝说:“我先去一趟上海,摸一下情况后,在最短的时间内,制定一个计划,如果梅老弟他们认为可行,就马上实施。”梅夫人说:“好的,期待着你的好消息。”强宝说:“决不使梅老弟他们失望。”

 第二天,强宝就以到上海为老母请医买药为由,离开了北脚。他首先来到园园岛,找到了阿三,此时的阿三虽然还在长江南支的航线上,然今非惜比,他的行动受到很大的限制,而且还常常有日本人上船来敲诈勒索,名为检查,实为抢劫。强宝想,现在整个港口都在日军的控制之下,如果联系别的船只,则更不安全,在没有更安全的办法之下,只能跟阿三商量。于是,他对阿三讲:“兄弟,你我算是生死之交了,我也不想瞒你,我有一批特殊的弟兄想从上海到北脚,你能不能引渡一下。”阿三讲:“有多少人数?”强宝说:“二十多人。”阿三说:“三天后,我们有一批货要运往北脚,叫你的兄弟两个两个地装扮成我们的船工,分散到我们的每条船上,正好我们有一个十多条船的船队,叫他们混入其间就是了。”强宝说:“这倒是好。然三天太急了,你设法再联系一下,就说生意多,叫他们卖买双方各延期点。”阿三说:“那也只多是推后一二天,要不他们要怀疑的。”强宝当机立断说:“好!就推后两天,三天后,我来这里拿二十套你们船工的旧衣服,五天后,我们码头见。”阿三说:“旧衣服没问题,就这么定了。”

 强宝回来以后,向陶勇他们派来的特使详细汇报了自己的计划,在指挥部的三巨头,听取汇报后,认为该计划切实可行,就批准实施,并再三叮嘱强宝要千万小心。

 五天后,上海码头上人来人往,装卸工人井然有序地装卸着货物,一个十多条船的船队,装满了货物后,顺利地开出了沪淞港。他们绕过崇明岛,在黄海与东海的交会处,距园陀角100多里的海面上,与前来接应的陆建平相会,二十多人纷纷跳上了陆建平带来的几条船上。强宝拍着阿三的肩膀说:“兄弟,谢谢你了,我们后会有期!”阿三说:“好兄弟,后会有期。”强宝跳上建平的船,回过身来又向阿三挥了挥手,就急急向东台方向而去。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017