注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第三十三回:一凡赴杭,强宝再度出山  

2007-12-03 07:57:42|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 苏中抗日三巨头,陶勇、吉洛、梅嘉生刚安排好强宝余部,就召开紧急会议,讨论强宝部队的性质和编制问题。梅嘉生认为强宝部队的解散是对我军的一个重大损失,是建设抗日统一战线的一大损失。他不仅是一个地方部队的去留问题,更重要的是关于到我们新四军能否顺利东进的问题,我们的部队给养能否得到保障的问题,甚至关于到,一旦战事吃紧,我们能否从海上撤退的问题,所以,强宝部队不能散,我们要不惜一切代价支持他东山再起。梅参谋的话参谋得相当正确,当即另外两巨头表示同意他的观点。然此时强宝已隐居杭州,怎样请他再度出山呢?梅嘉生很自然地想到了陈一凡,当时陈一凡已是我党一名出色的政工干部,他成功地策反了几个灰色组织,给党和人民作出了巨大的贡献,再加上他有与强宝有在狱中的一段经历,况且最早也是从强宝部队上来的,陶勇认为派他去很合适。于是,决定对强宝余部进行休整,成立教导大队。派陈一凡亲赴杭州召回强宝,并留在陆部做好政治工作。

一凡杭州出发前,吉洛政委亲自召他来总部,同他谈话。他说:“组织上决定派你到陆部任政治指导员,这支部队既不同于老部队,也不同于反动部队,人员很复杂。惯用的一套工作方法行不通,恨铁不成钢也无济于事,要一步一步团结、争取、引导,以统一战线工作的诚意、共产党员的模范行动感化他们,影响他们。做好了这支部队的工作,将会团结更多的友军抗日,彻底粉碎敌人的‘清乡’计划。当务之急就是要说服陆重新出山,重整旗鼓。”陈一凡说:“我跟陆交情甚笃,他忠厚耿直,我对做好工作充满信心。”吉洛政委说:“尽管如此,还是让陶司令写封亲笔信,让你带上,以体现我们的诚意。”一凡说:“好啊,我保证完成任务,劝不回陆,你就撤了我这个政工干部。”

陈一凡带上陶勇司令的亲笔信和苏中抗日三巨头的厚望踏上了杭州之旅。虽在吉政委面前立了军令状,但到底能否顺利请强宝出山,一凡心中也没有底,毕竟他经历了起起落落这么多次的磨难,他是否还能象原来那样豪情满怀呢,更何况他的大哥、他的师傅都对抗日不太积极甚至于助纣为虐。经过一番周折,陈一凡终于见到了强宝,兄弟相见分外亲热,强宝高兴地说:“阿凡,你怎么找到这里了?”一凡说:“大哥,好清闲自在噢,躲在这里成一统,让小弟好生难找,我照建平话的地方去一打听,一个人也不知道你们的下落,最后还是你们的一个兄弟将我再三考证,才将我领到这里,我差点成了奸细被你们解决了。”强宝说:“世事难料,人心难测,只得加倍小心。”一凡说:“这好象不是大哥的一惯作风,大哥应该是呼风唤雨,叱咤风云的人物,怎么现在也变得畏首畏尾,小脚女人起来了。”一句话点到了强宝的痛处,强宝萎靡不振地说:“不这样,又怎样呢?想师傅也是一言九鼎的人物,我听他的话使部队进了日军据点,可结果又怎样呢,这不是人心难测吗?”一凡说:“你不要一朝被蛇咬,十年怕井绳,诚信的人有的是,你说我诚不诚,梅老弟诚不诚,还有我们的陶司令诚不诚,这次我来,陶怀司令还写了亲笔信叫我捎上呢。”说着拿出了陶勇的信。强宝接过信手都抖了,显得非常激动,但他看了半天也没有看懂里面的意思,于是,一凡向他详细解释了信的内容,要他再度出山,重整旗鼓。强宝沉疑了半晌也没有反映,做惯政治工作的陈一凡也不急于发表自己的观点,就这样冷场了一会,陈一凡很自然地转移了别的话题。

这一晚,强宝翻来覆去睡不着觉,经过一夜的思想斗争,第二天,他便来到薛铁龙处,缓缓地提出了自己的打算。薛没听他多说就知道了他的意图,便说:“人各有志,你去吧,别忘了大哥这里永远是你的避风港。”强宝说:“知我者,莫大哥也。我将随时同你保持联系的。”拜别了薛铁龙,强宝来到陈一凡处,一凡已做好了出发前的准备工作,两人也不多言语,大家心照不宣,为了抗日,他们又携手出发了。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017