注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第三十四回:重组部队,再次进驻启东  

2007-12-06 16:53:44|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 司令重新回来啦!消息象长了翅膀一样,在教导大队传开了,人人显得那样的兴奋,个个显得那样的激动。强宝刚到部队营地,就被他的部下围了个水泄不通,望着自己生死与共的战友,强宝更是激动万分。他说:“弟兄们,我又回来啦。日本鬼子一天不离开这里,我们就要和他斗争到底。经历了这次事件,我们更加认清了日本鬼子的险恶用心,有他们在,我们是绝对得不到安宁的。要想太太平平地过日子,我们只能打败日本鬼子。我们失去了四个大队的兵力,这是我们的一大损失,但我们的地盘还在,我们的人头还在,我们抗日的决心还在,我们决不能就此善罢甘休,我们要打回老家去,我们还要解放全中国!人员少,我们可以再发动,大家手上亲戚朋友总会有几个吧,你们要跟他们讲,打日本鬼子,我们人人有责,如果躲在家里做缩头乌龟,他们迟早要被日本人掳去的,他们的妻儿老小迟早要被日本人蹂躏的。前段时间,我去了一趟杭州,我在那里也清净了几天,想想自己几起几落,真他妈的想就此不干了,然一想到日本鬼子的种种暴行,我就牙痒痒的,我姓陆的就不信那个邪,他日本人到底有什么能耐能在我们的土地上横行霸道,无恶不作。”

“我们听司令的,司令你叫我们咋办就咋办。”

“好!”强宝一拍胸脯说:“大家分头去发动,把失散的兄弟找回来,把我们的队伍壮大起来,启东人民自卫军的牌子一定要重新挂起来。”

“好!”、“好!”大家显得特别亢奋。是的,他们当中,有的已跟随强宝多年,几年来,他们知道强宝的为人,知道强宝的抗日决心。尽管环境艰苦,然强宝就是他们的主心骨,有他在许多困难都不在话下,他们追随他惯了,他就是他们的依靠。

强宝一回到部队,部队就有了灵魂,这对陈一凡的工作也带来了很大的方便。经过深入了解,陈一凡基本弄清了强宝部队的核心人物,陆建平、郭安祥、张福郎三人,这是陆部左右局势的人物。处理好与这三人的关系,基本上就控制了陆部的局势。这三个人的共同长处是不愿当汉奸,不足的是程度不同地有江湖义气。他牢记领导的嘱咐,讲情义、讲党的政策,以严于律己,宽于待人的作风,带动他们前进。并交支部会讨论研究了做好这三个特殊人物的办法,让全体党员树立信心,增强责任感,并明确了支部工作的任务有三项:一是宣传党团结抗日的主张,赞扬陆司令的爱国行动,支持他重整旗鼓;二是引导大家开展正当的文娱活动;三是广交朋友,扩大队伍,争取多数人的进步。

随着士气的振作,陈一凡与陆建平这位“小司令”研究了人员编制,使部队机构精干,得于正常运转。把司令部人员编成一个直属分队,既属参谋长指挥,又属教导大队行政管理。教导大队下设两个区队,每个区队设三个班。此编制报陆司令批准后,正式宣布,并报分区司令部备案。

经过一段时间的整顿和教育,陆部思想上正气上升,纪律上由乱到治。文娱活动也红红火火地开展起来,陆建平及其妹夫龚轩很是活跃,最爱打球下棋,强宝的脸上也露出了笑容。

8月中旬,四地委和分区领导最后商定,将陆部恢复“启东人民自卫军”番号,陆为司令,兼东区办事处主任。并调东南警卫团六连归启东人民自卫军建制,这样有效地扩充了部队。党支部建在六连,陈一凡为六连政治指导员兼司令部行政机关政治工作。撤销教导大队,进入启东后协助做好地方工作。司令部也成立一个党小组,在党内和行政上征得强宝同意,着手两件事情。一是加强司令部人员的组织领导;二是从服从命令、严守纪律、顽强战斗、支持地方等几个方面作了动员。

8月下旬,启东人民自卫军南下。司令部作了严密部署,为了行动神速,轻装上阵,夜间行军。为了回避或迷惑敌人,不得不绕道而行,经过一周艰苦行军,才到了目的地启东。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017