注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

人与路  

2007-02-25 16:55:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               人与路

 

世上本没有路,走的人多了便成了路;世上本有路,走的人多了便没有了路。

除了下肢残疾,人生来就要走路的,可怎样走路,走怎样的路?却大有讲究。

沿着前辈的足迹前进,使本没有路的世上有了路;各自为政、随心所欲、我行我素、一盘散沙使本有路的世上没有了路,最终践踏成一片广场。因此,我们的社会要纳入社会主义的轨道,我们的个体要反对资产阶级自由化。

绿灯行,红灯停,黄灯亮了等一等,这是我们最基本的行路规则。绿灯即为有利于人民利益的事,红灯即为不利于人民利益的事,黄灯即为还确不定是有利于还是不利于人民利益,需要等一等,探索一下,再作决定。这个基本的路规,人人必须遵守,一有犯规,就会有车毁人亡的悲剧发生。警惕啊,后来的人们,严防重蹈覆辙!

至于行路,有人喜欢平坦的大道,有人喜欢崎岖小道;有人喜欢正直之道,有人喜欢歪门斜道。平坦大道固然好走,但缺少了风景;崎岖小道虽然难行,却可领略风景。正直之道世人崇尚,却很少能够成功;歪门斜道为人不齿,却经常能够成功。条条大道通罗马,你说哪条是正道?崎岖的小道风景虽好,然一定要当心失足,一失足,便成千古恨,粉身碎骨不算,还落得一个遗臭万年的骂名。歪门斜道便捷,但一定要小心拌倒,一旦摔跤,便永世不得翻身。人生苦短,经不起几番折腾,还是走正直平坦之道为好。少一点浪漫,多一点平淡,不求天上掉下个金,不求地上踢着个银,平常人要有一颗平常心,平平淡淡才是真。歌中不是唱了吗,好人一生平安。

有时路跟着人走,有时人沿着路跑。到底是人决定路,还是路决定人?常听到有人感叹:我上错了码头,走错了道。问题是你的大脑决定了你走这条道,你就应该预料到路的尽头等待你的是什么。也许你当时是走投无路,才不得不走这条道。可你应该知道,路有时是跟着人走的,你没有开路的勇气,你怎能自己闯出一番门道?

从小到大,天天走路,也没有觉得有多少奥妙。然细细想来,还真有这么多的道道。

但问路在何方?路,就在脚下!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017