注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

人生的得与失  

2007-03-26 11:22:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                人生的得与失

    多少脸孔,惘然随波逐流,他们在追寻什么?一天又是一天,一年又是一年,丰满的岁月,总不能让其白白流过。怅然若失,若有所思,若无其事,生活中的辩证法。

    人生在世,有得必有失,有失必有得。嫖客在妓女的肉体上得到满足,妓女在嫖客的提包里得到了金钱;嫖客在得到满足的时失去了金钱,妓女在得到了金钱时失去了尊严;受贿者在掌权时得到了金钱,行贿者在失去金钱时获得了利益;贪官在掌权时怒其香火不旺,一旦落马又幸其没有超过死罪的界线。败于萧何,又成于萧何。你说谁是我们的敌人,谁是我们的朋友?这个问题谁能搞得清楚。争着双手而来是为得,摊着双手而去皆尽失,红尘滚滚,上下求索,得到了物质、精神上的满足,而失去了年龄、精力、体力,消耗了自己的躯体、形骸。双眼一闭,两脚一伸,功名利禄尽从两手过,然而却得到了安息。有人得多失少,有人失多得少,然只要人还有一口气,这些均为暂时,塞翁失马,安知祸福。高贵者也好,卑贱者也罢,只有真正安息时,才能得到绝对的平均。有人羡慕高贵者墓碑的高大,也有人哀叹卑贱者死无葬身之地,然而所有的一切,只不过活着的人耍弄的一种巴戏,对安息者来讲,除了安息还是安息。

    从冥冥中来,到冥冥中去。其间有多少得,有多少失。处心积虑,争名夺利,只是在生命的圆周上增加波动;顺其自然,笑对得失,生命的圆周才会平滑。人的生命线是个常量,你波动越大,生命之圆就越小,反之,圆周越平滑,生命之圆也就越大。从起点出发,最终又回到起点,成为一个封闭的圆。人生就是如此而已,所不同的有人圆大些,有人圆小些,一切都等于“0”,先人早已看穿了这个道理,因此,才将墓地都建成了圆形。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017