注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

骗死人怎能不偿命  

2007-03-30 09:01:25|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        骗死人怎能不偿命

    民间有句俗语,叫做“骗死人不偿命”,意思是使用一定的语言技巧,让别人心甘情愿地按你的意思做某件事件,即使其造成了严重后果,也用不着你承担相应的责任。由于有了这种观念,“江湖骗子”便应运而生。算命先生能预测人生、排卦算卜、先知凶吉,这看似“空手套白狼”,然骗术实在是低档次的,随着科学的普及,社会风气的好转,他们的市场正逐渐缩小。
    稍微上一点“档次”的骗术,要算那些制售假冒伪劣商品的人,他们利欲熏心,以次充好,发布虚假广告,来坑害善良百姓。但随着市场经济的不断完善,诚信制度的确立,这类骗子也越来越失去市场。
    再上一点“档次”的骗术,要算那些冒充国务要员或他们的亲戚,招摇撞骗,欺诈地方官员和平民百姓。他们同样玩的是“空手套白狼”的把戏,然对社会的危害极大,一旦发现,他们便会得到法律的严惩。
    于是,骗子们便挖空心思,考虑怎样以最小的代价获得最大的利益。他们首先看中的是一些政府要员手中的权力,由于我国社会主义市场经济还不完善,不少地方和部门,权往往直接与钱相挂钩,官儿越大,支配金钱的权力也就越大。于是乎,骗子们便千方百计去套官儿手中权力,经过潜心研究,他们还总结出“舍不得孩子套不住狼”的信条,行贿、受贿就这样产生了。
    俗话说“吃了人家的嘴短、拿了人家的手软”,当官的一旦收受了骗子的贿赂,就被骗子们牵住了牛鼻子。叫他向东不朝西,叫他掇凳不掮梯,乖乖地就范于骗子们的安排,而且还在官场上做出一副履行公事,冠冕堂皇的假戏来。这样国家的利益、人民的利益就会受到损害,官场陷入了腐败。
    近年来,中国共产党加大了反腐败力度。纪委的成立,“双规”制度的形成,使党内的贪官一个个落马、一只只“硕鼠”的捉出,保持了我们党的纯洁性,实现了我们“立党为公、执政为民”的宗旨。然而在骗子们“孩子”的诱惑下,仍有不少“白狼”被“套”牢。当我们庆幸一只只“硕鼠”现形的同时,我们也不能不为一些同志的落马而感到痛心,他们中不乏久经沙场的老同志,有的曾为国家和集体作出过很多的贡献,他们之所以落马,一个重要的原因就是经不住骗子的死缠烂打。中国头号骗子赖昌星,在不长时间地套牢了许多“白狼”,许多高官倒在了他那温馨的“红楼”里。可他也曾碰到“送钱不要,送色不受”的官员,但他马上发现了该官员有收藏字画的嗜好,于是拿着价值连城的字画作钓饵,终于使他跌倒在赖昌星的字画里。于是赖洋洋得意地说,不怕钱不要、不怕色不倒,就怕官员没嗜好。“硕鼠”果然可恶,然为他们端来“米缸”的骗子更可恶。
    令人不解的是,当一只只“硕鼠”被严惩,而为“硕鼠”端“米缸”的骗子却很少得到惩罚。我国《刑法》明文规定了“行贿罪”,而在具体的司法活动中,往往只对受贿者加于处理,对行贿者只要交待清楚,就不予追究,他们往往以指证受贿者的角色出现,这到引证了民间的那句俗话“骗死人不偿命”,这实在算是所有骗术中的最高境界了。
    受贿和行贿是相互相成的,没有行贿,受贿也就无从谈起,它们是一根藤上的两个毒瓜。倘若行贿者为了获得正当利益而在贪官的索贿下,不得已而为之,也实在是情有可原;倘若行贿者为获取不正当利益而千方百计拉拢腐蚀党的干部,实在是罪大恶极。当务之急,应健全我们的社会主义法制,在积极反腐的同时,对行贿者严惩不贷。这样既可有效地挽救、保护我们党的干部,又使行贿者“偷鸡不成蚀把米”,让他们既丢“孩子”又套不到“狼”。
    骗死人怎能不偿命。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017