注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

文人夜壶论  

2007-03-08 14:49:25|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              文人夜壶论

 朋友聚会,各表业绩,有经理、有政客、有老板、有明星,唯文人默默不语,当众人推他发言时,他一声长叹,说自己只不过夜壶一个,有什么好介绍。此言一出,众人噤声,且露惊疑之色。一是在宴会上提夜壶的事,实在不雅,二是文人向来以清高自居,怎能将自己比作夜壶一个,既粗又俗,这与文人的普遍作风相悖。

  然细细想来觉得不无道理。自古以来,所有的成功人士,哪一个不需要文人为其鼓噪呐喊,有的成功人士在成功之前,他本身就是一个文人,他也鼓噪过、呐喊过,然一旦成功他便视文人如粪土,什么都不在他眼里,这也不行,那也不好,整个世界唯有自己水平最高。那些不是文人的成功之士,用文人时,竭尽全力,不用时,弃之如弊履。而真正文人那种自命清高的劣根性又促使他不愿用热面孔去贴成功人士的冷屁股,这样一来,他就只能处于夜壶的位置。用你的时候很方便,不用的时候又嫌你臭,碍手碍脚,放在床底下已是最好的待遇了,不把你连尿扔到茅坑里面算是你的福气。一旦有新的夜壶出现,便更觉得你臭不可闻,于是便一脚踢开。然新夜壶别得意,一旦有更新的夜壶出现,你便同老夜壶一样臭不可闻。这就是政治,这就是成功之道。

 千万别以为有几篇文章发表,能写几个成功人士的发言,你就了不得了,也不要被几个成功人士称为“文人”而乐得屁颠屁颠,更不要用“文人”来自居,充其量你只不过是个夜壶而已。床底、茅坑两点一线,这就是你的人生轨迹。而成功人士在处理夜壶时也要适而可止,当夜壶爆在你被窝里的时候,你得跟他一起臭不可闻。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017