注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

小学字词教学三原则  

2007-04-10 08:57:26|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        小学字词教学三原则

 

 在教学实践中常碰到这种现象:教师辛辛苦苦备课、上课,学生认认真真依葫芦画瓢,然其教学效果却不是太好,这种现象在小学字词教学中表现得尤其突出。究其原因,主要还是在教学方法上存在问题。近年来,笔者通过多方求教,并结合自己的教学实践,总结出了小学字词教学三原则。

 一是温故知新原则。即充分利用学生已掌握的知识,在学生原有知识的基础上进行教学。例如,学生已经学会了“人”、“木”这些简单的字,那么,我们在教“休”字时,就说“人”依在“木”上叫“休”,这样一来,学生就很容易掌握这个“休”字的写法及意义了。一般来讲,小学生不需要掌握“六书”的知识,但我们可以将“六书”的知识渗透在字词教学中,这样会使学生更容易地理解和掌握汉字的意义及写法。曾看到一个学生在默写“高举”时,写了“高兴”后,就再也写不下去了,他也知道“高举”与“高兴”是不同的,他把“高兴”的“兴”字写得很上,并将笔停在下面许久,但终究没了下文。如果我们在教学“高举”时,不是一笔一画地教,而是充分利用学生已掌握的“高兴”与“丰收”等词,说“高举”的“高”同“高兴”的“高”是一样的,“高举”的“举”是“高兴”的“兴”字下面加一个“丰收”的“丰”字少一横,这样学生既温习了“高兴”、“丰收”等词,又绝对不会将“高举”默成“高兴”了。

 二是以读促写原则。传统的语文教学,往往是先教字词,后读课文,然后进行分析,最后进行总结。这种模式的存在有它的合理性,但就字词教学而言,弊端多多。我们常讲字不离词,词不离句,要使学生顺利地掌握字词,就必须把字词放到具体的句子中来教学。在教学新课时,我们不妨先让学生自己去读,在读的过程中发现生字生词,发现生字生词后也不必马上去查字典,可以让学生根据句子中的前后意思,试着猜测其读音及意思,然后去查字典,看看自己的猜测正确与否。如果学生猜测正确,那么这个字词他可能终生不忘,如果猜测不正确,也可以及时校正,印象深刻。学生发现生字生词时,肯定要有个有意注意,在猜测时,肯定要再加一番斟酌,在查字典时,头脑中对这个字词已经有了较深的印象,如果再稍加读写,默写字词就不在话下了,根本用不着再一笔一画地去教了。这种以读促写的方法,把主动权交给了学生,让学生成了学习的主人。它不仅使学生容易地默写出字词,而且使学生容易地掌握字词的意思,更重要的是使学生容易地学会使用这些字词。古人说“读书百遍,其义自现”,有些粗心的学生,碰到生字生词会跳过去读,但几次读下来,这些生字生词,即使还没有读出,其意思和用法倒先给他掌握了。

 三是以写促写原则。这里的两个“写”字意思并不一致,前一个“写”字,是写一句子,写一篇作文,写一篇日记的意思,后一个“写”字,是默写的意思。以写促写,通过学生积极的造句、作文、记日记的练习,来达到默出字词的目的。当学生掌握了一定的词汇后,就要不失时机地指导他记日记、写作文,从最初的写一两个句子开始,逐步扩展,当他形成自己的思想,要表达自己的意思时,必定会碰到不会写的字词,这个时候“书到用时方恨少”,他会去请教别人。第一次,也许留不下什么印象,人家怎么说,自己就怎么写。第二次,再要用到这个词,他的第一印象就是我以前问过的,唉,怎么写的?这样他就要进行一番思考了,再问、再查,结果写出了,这次较前一次的印象要深了。到第三次再碰到这个词,他或是已记住了,或是再经过一番探索,最后将终生不忘。这种以写促写的方法,更能调动起学生的学习积极性,把字词教学放到解决具体的问题中去,学生就会通过无意注意,不经意间掌握了许多字词。从我们个人的生活实际看,我们所掌握的字词,大多是通过这一途径获取的。

 说是原则,其实也不过是自己这几年来摸索到的一些教学方法而已,但在自己的教学实践中,确实是十分实用,因此不怕贻笑大方,称之为原则,以供吾辈同行参考。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017