注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

卖蛋饼的老头  

2007-04-23 14:15:21|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      卖蛋饼的老头在建新路信用社大门西侧,据说,每天加工的数量是固定的,几斤面粉、几斤蛋做通为止,从不增加。他的客户也基本上是固定的,上班的白领、统一服装的蓝领、还有上学的学生,偶然也有开着轿车的,匆匆下车,稍等片刻,取了就走。他一个人操作,动作麻利,伴随着滋滋作响的炉面,一个个喷香的蛋饼就诞生了,这也没有什么特别,所特别的是他不用收钱。摊子前面摆一盒子,买蛋饼的人自己把钱放进去,自己在盒子里面找零钱。等到他忙上了一阵子,发现无盖的盒子里有纸币了,为防风吹走他才将纸币收一下,至于硬币,他就任顾客取舍,从不顾问。也有个别顾客放钱拿钱的时候叫他看一下的,他从不当一回事,一边忙手里的,一边嘴里说:“你拿吧,我相信你。”

    我没有吃过他的蛋饼,但我曾在很长时间里,在他对面的楼里看他做蛋饼;我也不知道他的蛋饼到底有多好吃,但我知道他的蛋饼说供不应求一点也不为过。他也从来不吆喝,但他的生意就是特别好。为什么呢?我也曾深深地思考过,想来想去,还是与他那只放钱的小盒子有关。别人做生意往往为一元二元的钱而计较,最起码收钱找钱时当面点清,离开概不负责。可是他完全由顾客自己放钱找钱,生意虽小,但充满了对人的信任和尊重,怪不得人家都愿意上他的摊。

    记得自己上学时,打饭的时候,人家总是算好多少饭票、多少菜票才去打饭,而我从来不算计这些老什子,搞一个票夹,一边是饭票,一边是菜票,由打饭的师傅自己拿。几年下来,换了几任师傅,我从来没有发现自己少了票子的。由此,我想人与人相处,一定要相互尊重、相互宽容,你对人家斤斤计较,人家也会对你斤斤计较;你相信人家,人家也会相信你。

    前几天,看到一则消息。说一个罪犯,在外劳动时拾到一千元钱,当即交给了狱警。狱警说:“你少来这一套,想要减刑,就用这种巴戏来骗我,你这种人我见多了。”罪犯当夜就越狱了,逃出来以后,他又大肆抢劫,当他在火车上准备再抢劫时,发生了一件事:一个少女上厕所时,发现厕所门的搭扣坏了,于是又退出来,走到罪犯面前说:“叔叔,厕所门的搭扣坏了,你帮我把一下门,别让人家进来。”罪犯当即点了一下头,替她把门的时候,他差一点掉下泪来,他感到在这个世上,还有着尊重他,信任他的人存在。就在少女方便的这段时间里,他想好了这辈子要好好做人。于是,在火车的下一站,他便主动投案自首了。故事虽然有一点极端化,但尊重人,信任人确实是非常重要的。即使是罪犯,我们同样要尊重他,信任他,更何况在我们生活中碰到是一些同事、下级、领导、甚至是亲人、朋友、知己。

    尊重他人其实是在尊重自己,卖蛋饼的老头尊重他人,使他生意兴隆;做学生的我尊重师傅,省却了自己许多麻烦;上厕所的少女尊重了逃犯,不仅方便了自己,而且使逃犯重做新人。

    唉,人与人多一点信任,少一点计较。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017