注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

宽严有度话形象  

2007-05-21 15:46:47|  分类: 论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           宽严有度话形象

 

 孩子从学校回家,常跟我说,某某老师对我们的要求真严,某某老师对我们要求蛮宽的。作为新时期的老师,在对学生的教学过程中到底是严的好,还是宽的好呢?作为家长,大多数希望老师严一点,管住学生;作为学生,大多数希望老师宽一点,能拓展自己的活动空间。我是一位学生家长,也曾是一位老师,在这个问题上我感到不能绝对而论,老师必须要把握住严与宽的度,坚持适度的原则,做到严而有格,宽而有度。

 作为老师对学生应该要严格要求,对学生的放任实质就是老师的失职。一个班级数十个学生,性格各异,如果让他们都成为自由活动的分子,放任自流,那就会出现一盘散沙,“班将不班”的局面。宇宙如此浩繁,但各种天体还是循规蹈矩地按一定的轨道行运,原因就是因为有一定的规则,不成规矩无以成方圆。一个班级就不能没有一个规矩,这个规矩就是严格的规章制度。除了《学生守则》、《行为规范》等内容外,老师还必须要组织学生制定班级公约,守则、规范只指出了要学生怎样,不要学生怎样,但没有指出如果违反了怎样处理。班级公约要制定出如果守则、规范中要学生这样的而学生没有这样时该怎样处理;同样在守则、规范中规定了学生不要这样的而学生这样了该怎样处理。这实质上也就是老师对学生严格要求的具体化、条文化。

 我们主张对学生严格要求,但我们反对把学生管得过死过严。事无巨细样样都要管,其结果往往会扼杀了某些学生的创新精神。“牛顿”将会在你严峻的脸色下消失,“爱迪生”将会在你挥动的教鞭下逃走。因此我们要努力创造出一种宽松的氛围,让每个同学的个性在班级这块乐园中得到充分发展。唯其如此,才能真正完成我们的教育任务达到我们的教育目的。

 那么怎样做到既严格要求,又宽松融洽呢?有经验的老师,当接到一个新班以后,一方面会组织学生制定班级公约,另一方面会带领学生开展一些健康有益的活动,让学生在丰富多彩的活动中自觉地执行班级公约,达到在活动中自我教育的目的。而其活动本身就是一种宽松的表现,促成一种和谐、融洽气氛的形成,让学生在这样的气氛中活动,就更能激发他们的创造欲和求知欲,就会使他们的个性得到进一步的完善和发展。当严格的班级公约一旦内化为学生的自觉行动,其融洽、宽松的气氛就更加浓厚;而融洽、宽松的气氛一经形成,又会促使学生进一步地严格要求自己,这样严中有宽,宽中有严,使严成为宽的条件,宽成了严的结果。严与宽在这里得到高度的统一。

 当然,对学生的宽并不只表现在组织学生活动上,老师在组织学生制定班级公约后,要对犯错误的学生采用一种宽容的方法,让他有一个自我反省的过程,事实证明了老师的一份宽容,其教育效果往往胜过十倍的批评。因为班级公约已经规定了对违纪学生的处理方法,所以学生一旦违纪,无须老师批评,只要提醒一下,他自己就知道怎样接受处理了。而自己处理自己的过程,就是最有效的教育过程。当然这种宽容同样需要一个度,宽容是一种教育方法,而不是对学生放任不管,如果对学生的放任也算一种宽容的话,那宽容的度是决不允许的。

 新时代的老师,是人类灵魂的工程师,而决不是旧时代的教师匠。我们不但要善于当好一个严老师,我们还将善于当好一个宽老师,要在学生心目中树立起一个宽严有度的老师形象。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017