注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

人生四十间  

2007-05-28 08:41:18|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            人生四十间

 

过了四十四岁的生日,便跨进了四十五的门槛。人道是四十不惑,我忽然觉得自己快要知天命了。

三十而立时,雄心勃勃,力争三十五岁之前,把文章写到省级刊物上,四十岁前把文章写到国家级刊物上。结果三十二岁时写到了《渐江教育》上,三十六岁时写到了《中国教育报》上。《中国名人大辞典》上收录了我的名字,一时间,竟飘飘然起来,同事戏称“青年作家”,自己也就不知道几斤几两,仿佛同“作家”名分近在咫尺。几经风雨,几经秋霜,虽然某报连篇登载着我的连载故事,但终究没有成为作家,我深知自己离作家的距离远着呢。偶有文章给一些嫖客文人改得一无是处,然我也从未怀疑过自己的素质,自己离作家远着呢,但要比文理不通的嫖客文人略高一筹,这我知道,因为四十不惑嘛。

三十六岁时,从乡下来到城里。老乡领导曾询问我的理想是什么?我一时语塞,面对着其“关切”的目光,我总不能以“为共产主义奋斗终身”来作答。然老乡领导坦言,出来就是要当官,不然出来做啥。我咋舌,我不知道“国家干部”同“官”有何区别,早在履历表上填“国家干部”的时候,我早就将自己当成一个共产党的官了,哪里知道还有比“国家干部”更大的官。于是得出的结论是:城里的同乡下的就是不一样,观念不一样,对官的看法也不一样。但我终究没有按老乡领导的旨意去做。我还是我,我的履历表上将永远填的是“国家干部”。几年来,目睹周围的形形种种,我深知我不是当官的料,水平有限,能力有限,能量有限,当当“国家干部”已蛮好了,何必要当比“国家干部”更大的官呢?并非自命清高,也绝非吃不到葡萄就说葡萄酸。从内心来讲自己是很想当官的,然看看现实的不公,听听贪官的落马,想想老子的祸福相依。得!春风得意时,得意不忘形;辗转反侧时,垂头不丧气。正确地定位自己,平平安安地生活,四十不惑。

政府发出了限酒令,正因为是限酒,而不是禁酒,是为了让一部分人革命小酒天天醉。偶然也参与期间,酒足菜饱以后,听一官儿总结:十几岁时白相(土话,玩的意思),二十几岁时理想,三十几岁时发向(土话,蓬蓬勃勃的意思),四十几岁时定向,五十几岁时识相(要退二线了),六十几岁时福享(退休了),七十几岁时白相,八十几岁时拍相(准备寿相),九十几岁时已经挂到墙上。唉,人生也不过如此!尽管当上了比“国家干部”更大的官,一到五十就要学得识相了,不识相,可能就要进铁网高墙。想想自己已过四十,已经定向,开始奔五,即使叫我当比“国家干部”更大的官,我也要识相了,何必要再占茅坑呢。得,吃得进,拉得出,睡得着。人生三大乐事尽我享,足矣,足矣!留一半清醒,留一半醉。毕竟年过四十了,还有什么迷惑的呢,确实我开始要知天命了,我早就知道天意难违。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017