注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

请客吃饭不是革命  

2007-06-28 11:34:26|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   记得,文革后期,我们红小兵跟了一批红卫兵搞晚间宣传,当喊一个女同学一起去的时候,遭到了这位女同学家长的反对,说:“小倌头子(方言,即小孩的意思),搞什么搞。”家长说了,女孩也就不敢出来和我们一起搞宣传了。于是我们一批人就在她的家门前唱毛主席语录歌:革命不是请客吃饭,不是做文章,不象那绣花那样文质彬彬-----。直唱得他们一家人心里发毛,然又奈何不得我们。第二天,我们还向老师反映,说:某某不参加宣传,资产阶级腐朽思想严重。老师也不敢怠慢,立马叫她斗私批修。该女同学在斗批会上是声泪俱下,痛陈父母思想腐朽,表示一定痛改前非,说服父母积极投身到火热的革命斗争中去。接下来大家开展小评论,每个人发言,说得最多的一句就是“革命不是请客吃饭”。

   几十年过去了,历经了改革开放,我们的社会发生了翻天覆地的变化。革命一词也早已被改革所替代,然“革命不是请客吃饭”这句话还深深地烙在我的脑海里。随着物质生活的不断丰富,请客吃饭也变得十分平常,中国历来是一个礼义之邦,来而不往非礼也,你请我,我请你,这样吃喝之风愈演愈烈,餐饮行业越来越红火。请客吃饭总离不开酒,一谈上酒,就又扯牵出我国源远流长的酒文化。劝君喝酒并非恶意、酒逢知己千杯少、莫使金樽空对月等等等等,不言而作。然任何事情都得有个度,超过了度,好事就会变坏事,所谓的真理再进一步就是谬误,讲的就是这个道理。我们常会看到,在酒桌上因劝酒过度而搞得脸红勃子粗,甚至不欢而散。当喝到兴起时,常常是不知了南北东西。感情深一口吞、宁愿伤身体,不愿伤感情。于是,大有大革命的趋势,大有不获全胜决不罢休的趋势,显示出了无产阶级革命到底的信心和决心,这样就往往真的革了客人的命。前几天听办公室的同事讲,有人喝酒喝进了医院,酒精中毒,打了三天吊滴,化去药费千元。这是小人物所为,大人物们有时也会做出小人物的事来,前几年,某省的一位副省长,59岁,英年早逝,人们深为痛惜。后来就传出了绯闻,说是在酒桌上喝酒喝死的。为此,一些老同志义愤填膺,说他是该死,少了一个腐败分子。当然,副省长喝酒肯定有他的原因,但喝酒喝到革命的份上,确实也不太值得。

    好好地珍惜生命吧,请客吃饭不是革命!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017