注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

折中 最好的调解方法  

2007-07-06 14:42:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “实话实说”节目主持人崔永元,曾对一个村级民调委员作过一次采访。节目中,民调委员讲了这样一个民调故事:前宅盖楼要开后窗,后宅坚决反对,理由是:前宅开后窗坏了他们的风水,霉气会从前宅的后窗进入到他们后宅。在这件普通的民事纠纷上,谁有理谁无理,明白人一看便知。可民调委员不是采取简单的支持一方,批评一方的方法,而是作出了允许前宅开后窗,但暂缓安装窗叶,先用砖块堵上的决定。后来,后宅也砌了楼房,也开了后窗,后宅的后面是一条铁道,每天有火车通过,据说霉气可以通过后窗由火车带到远方。这样前宅也就顺理成章地取出砖块,安上窗户,让所有的霉气一扫而光。

这是发生在农村的一个真实故事,这个民调委员确实也没有什么高明的地方,从表面看就是在无原则地“和稀泥”,其实,他用了一种最常用也是最管用的调解方法——折中。当矛盾的双方势均力敌存在时,我们避其锋芒,尽量寻找他们“共赢”的地方,使他们都作出让步,从而达到冷却矛盾,缓冲矛盾,最后解决矛盾的目的。

解放战争时期,国民党由全面进攻改为重点进攻,党中央主动撤出延安。在撤出延安以后党中央的驻地问题上,中央内部的意见发生了分歧,一派主张留在延安开展游击战争,一派从中央领导的安全出发,主张彻底撤离延安,双方各执一词,谁也说服不了谁,最后周恩来提出了一部分仍留在延安,一部分撤出延安的主张。这样双方欣然同意,党中央化整为零,有效地打击了敌人。这里周恩来的高明之处,就在于综合了双方的意见,当谁也说服不了谁的时候,用一种双方都能接受的折中方法,使矛盾迎刃而解。

每到一个调解庭,总会看到“退一步海阔天空”的字样。问题是当矛盾客观存在的时候,这“退一步”的工作,不是由矛盾双方自己来完成的,而是要靠我们的调解员采用一定的调解方法,使他们能够“退后一步”,假若他们能够自觉“退一步”的话也就不会存在矛盾了。

采用什么样的方法,使矛盾的双方能够“退后一步”呢?“六尺礼让巷”的故事给了我们很好的启示。旧时有一林姓御史的家人与邻居为建房问题发生纠纷,写信要在朝庭当御史的自家人出面干预,林御史回信说:“千里修书为一墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”家人得此信后,果真让了三尺,邻居见此,也让三尺。结果两家之间和睦相处,相让的几尺地倒成了友好的六尺礼让巷。这个林御史实在是一个高明的调解员,从表面看,他只是劝家人“退一步”,长城万里今犹在,不见当年秦始皇。人生苦短,何必为一些琐事而争得鱼死网破,你死我活。但实质上,他是用家人的“退一步”,达到邻居的“退一步”,人心都是肉长的,一方退了一步,何愁另一方得寸进尺呢?这里存在着一个暗含期待的问题,当另一方也能“退一步”的时候,实质上也就达到了折中调解的目的。

我们不主张无原则的折中,但在某此内部矛盾发生时,我们认为巧妙地利用折中,灵活地运用折中,会给我们的调解工作带来一个“海阔天空”的崭新局面。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017