注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

该不该为孩子请家教  

2007-08-13 17:34:40|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 暑假开始,家教同这六月的天一样火热。东宅补数学,西宅补语文,南宅补外语,北宅补理化。家长忙着给孩子排课表,孩子一天四班轮番倒。然效果往往不尽如人意,于是有人质疑,到底该不该为孩子请家教?

首先,我们大家先来算一笔账。根据近年来的高中招生政策,凡所有完中,一般都有三个起分点,即公费、择校一和择校二,三个分数间的落差大约在10多分左右。择校一的收费一般接近2万元,择校二的收费接近3万元。如果一个学生在一个60多人的班级里,考试排名一直稳定在30名左右,那么他的中考分数很可能就进入择一线,稍有疏忽就会进入择二线。这等于就说,当孩子进入初二时成绩还在30名左右徘徊的时候,家长就得考虑要为孩子上高中准备2—3万元钱。而如果此时,家长为孩子请一个家教,使孩子的考试名次前移10名左右,他就有可能进入公费线。假定说孩子初中三年,家长为其请了二年家教,以每月化一千元计,二年也就是24000元,相当于出了择二的费用,但出这个费用孩子是实实在在学到东西的,而择校费是在孩子没有达到公费线的情况下白白送出的。这样一来,与其三年以后出择校费,到不如平时为孩子请家教。任何一个家长都会算得来这笔账的,这是家教市场火爆的主要原因。

其次,我们一起来讨论一个问题。请家教到底由谁说了算。现在请家教大多是家长出钱,家长说了算,少数的也有老师叫家长请家教的,是老师说了算。其实,这些都是不可取的。可取的做法应该让孩子说了算,老师家长只不过是提提建议,供孩子参考,孩子说请就请,孩子说不要就不请。因为老师也好家长也好都不是学习的主体,主体还是学生自己,如果孩子不想学习,你给他硬是请了家教也没用,这是家教效果不明显的主要原因。如果孩子自己提出要请家教,这说明他想要学了,家长就应该根据自己的实际经济情况积极地配合孩子,请一个认真负责的好老师。

最后,我认为该不该为孩子请家教要看具体情况。一是要家长正确地定位孩子。如果说孩子考试成绩一直在10名左右,偶有失误滑到20名以外,这用不着急于请家教,要鼓励孩子,相信自己的能力,相信他会成功的。如果说孩子考试排名一直在45名以后,这就要发现孩子的强项,扬长避短,为孩子上职中,报好的志愿作准备。如果孩子的排名稳定在30名左右,这就要征求孩子的意见,看是否需要请一个家教辅导辅导,如果孩子欣然接受,那就为他请一个好的老师,如果孩子有抵触情绪,那还是不请的为好。二是要根据各家的具体经济情况。请家教必定要出钱,如果孩子的一般上学负担还有一定的困难,就必须要对孩子进行艰苦奋斗的教育,就不能盲目地追风。因为孩子本身在学习上存在压力,如果你不根据实际情况再来一个家教,无影中给了他更大的压力。而且,家长往往有急功近利的思想,当请了家教孩子起色不大时,又会制造更大的压力来。三是看是否有好的师资。如果一时找不到好的老师,宁愿暂时不请。因为教育是有规律的,教学是有方法的。如果不称职的老师误导了学生,那不仅是事与愿违,更是贻害无穷。

总之,如果你的孩子的学习成绩处于中游状态,如果你的经济条件还可以,如果你的孩子也想请家教,如果你发现有较好的老师,那么,你就该不失时机地请家教。反之,要慎之又慎,掂量再三,三思而后行喽。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017