注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

什么时候为孩子请家教  

2007-08-14 11:20:08|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

  当今家教现象已十分普遍,孩子还没有出身,准妈妈已上各种培训学校,进行胎教。孩子刚上幼儿园,父母忙着就为其请艺术类的家教,什么二胡、钢琴、舞蹈、美术等等,这些我们另当别论。这里我们只就为孩子在中考中能达到公费线而在什么时候请家教作一个讨论。

  有人认为,小学是基础,家教要从小学请起。其实,现在的六三学制很不科学,翻开小学课本,很多内容是机械的重复。就拿数学应用题来讲,在整数里学了几种类型的应用题,在分数里还是这么几种,到小数里还是这几种。细致分析,小学里的教学重在学习方法的教学,重在培养学生良好的学习习惯,至于知识的传授相对于中学里来讲并不太多,也并不太难。如果这个时期孩子的学习成绩不理想,不应从孩子接受知识的多少这个角度考虑,而更多的应该考虑孩子的学习方法是否得当,良好的学习习惯是否形成。即使请家教,这时的教育也并不是纯粹的做几个题目,而应该重点放在培养习惯上。而孩子良好习惯的养成主要是靠父母的监督和教育。

   孩子进入初中,从生理上来讲,这是人生的一个很重要的转型期,初一还是一个流鼻涕的黄毛丫头,到初三已出落得一个楚楚动人的小姑娘了。从知识结构看,这个时期是人生中接受知识频率最高的时期,初一还只有语、数、外几门主课,到初二就有了物理,到初三就加了化学。现在中考又加了政治、历史和体育。从人的一生看,这三年也确实是一个关键时期,这三年基础打好了,就能顺利地完成高中乃至大学的学业,反之,很可能中途就学不下去了。现在完中的录取率也只不过是50%--60%之间,有相当一部分人在初中毕业时就分流了。既然初中阶段这么重要,有的家长就认为我一开始就请个家教,那到也未必。一般来讲,孩子从小学到中学有一个适应的过程,这个过程,根据孩子的不同特点,有长有短,有的需要一个星期,有的需要一个月,有的需要二个月或一个学期。少数的孩子也有一下子就适应的,但这是少数。所以初一的孩子如有成绩上的波动,不需要立马请家教,稳一稳,看一看,如果孩子适应期一过发挥出了潜在力量,那就不需要请家教。如果到初一的第一个学期孩子还没的过适应期,这时就要想法请家教让其适应了。到孩子初二时,他还处于中游状态,就要考虑请一个专职的家教,实行一对一帮教。

   至于到了高中阶段,学校已把孩子每天的学习课程排得满满的,你想要请家教也无能为力了,除非你在有限的几天假期里,狠心让孩子再受面壁苦读的那分罪。

  因此,家长为孩子请家教的时间一般视孩子的情况定在初一下半学期或初二的这段时期,如果到初三再请,可能临阵察枪,效果不大了。

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017