注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

司法怎能和谐  

2007-08-07 18:05:49|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自从胡主席提出建设和谐社会的理论以后,全国各大媒体使用频率最高的一个词就是“和谐”,什么和谐社区、和谐家庭、和谐村居、和谐街道等等等。前段时间看报纸,居然还发现了“和谐司法”,看到这样的字眼,说是触目惊心实在一点不为过。我当时就纳了闷,什么东西都可以和谐,司法怎么能和谐呢。顾名思义,司法就是操作法律。法律本身就是钢性的,对就是对,错就是错,执法必严,违法必究,这是容不得半点拖泥带水的。如果在操作法律时,同违法犯罪嫌疑人也来一个和谐,该判的不判,该杀的不杀,那我们的法律尊严何在?公理何在?

        我不是一个理论家,我也不想在文字上跟一些人计较,但事实上有了这样的说法,就有这样的做法。前不久,听到这样一个消息。某领导的小车司机,酒后驾车,撞死了人,根据交警认定司机负全责。这是一起连普通百姓都能判断的简单的交通事故案,司机在承担民事赔偿责任的同时,还要负刑事责任。简言之,就是要吃官司的,而一吃官司就意味着要开除公职,而相对对方当事代理人来讲,在民事赔偿中也多赔不到钱。后来在有关部门(包括司法部门)的协调下,增加了民事部分的赔偿,而免于刑事责任。公职保持了,对方当事人也得到了实惠,互为互利,共建了和谐。

       我后来想想,这是对“和谐司法”最好的解释。有些事情中国人的办事效率是相当高的,你报纸上刚出现新的理论,有人立马就开始实践了,其速度往往同理论同步。然细想,假如说酒后驾车的不是某领导的小车司机,能有有关部门出面协调吗?假如一般驾驶人员,出不起民事赔偿部分的钱(指多出的部分),能不承担刑事责任吗?再睁大眼睛看一看,“司法和谐”的阳光还不是只照在有权、有钱人的脸上?

      法律是严肃的,我们必须通过强硬的司法手段促进社会的和谐,而不是通过“和谐司法”来制造社会的不公,促进社会的混乱。

      

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017