注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第五回:误入洪帮,与主称兄道弟  

2007-09-17 10:32:43|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

他们无心去欣赏雄伟壮丽的外滩,也不敢在车水马龙的街道上逗留,强宝的脑子里,一条很明确的思路就是首先要有个栖身之地。他领着龙根买了几件衣服,打成一个包袱,让他背上,就直奔码头而去。因为他知道,他们唯一拥有的是健康的身体和使不完的力气,码头才有他们的用武之地。

来到码头上,只见那边人来人往,热闹非凡。大轮船靠港,搬运工人便自动地排成队,一条跳板上进,一条跳板上出,看来很有秩序。见这阵势,龙根又哭丧着脸说:“大哥,咋办呀?”强宝一挽衣袖,双臂露出结实的肌肉说:“管他三八二十一,有活就干。”正好,一个客人拖着一只大皮箱从他们身边走过。强宝忙凑上前去说:“先生,要不要我帮你啊。”胖客人正累得气喘吁吁,便说:“好啊。”于是强宝一手提起皮箱,轻而易举地上了肩。一路上,客人哇拉哇拉讲了许多话,强宝许多听不懂,但凭着他的悟性,他知道客人要到火车站。他也不知道火车站在什么地方,只知道跟着客人走就是了。龙根揽不到活,只得在他俩后面远远地跟着。过了一会儿,客人到了目的地,他拿出几个零钱给强宝,强宝也不点,不看,揣进口袋,就很有礼貌地与客人道别。在胖客人看来这个脚夫,挺侠义挺大度,可强宝心里想,真要谢谢这位胖客人,他使我们认识了去火车站的路,就是他不给钱,我也乐于。这是强宝来到大上海成功的第一笔生意。

回过来,跟龙根碰面,强宝说:“看到吧,现在我们只能这样挣钱,只有这样才能养活我们自己。”俩人正说着,突然从旁边窜出一个人说:“两位,我家大哥请你们去一趟。”强宝仔细地盯着来人,看不出他有多大恶意,然也不知道他说的大哥到底是什么人,正当强宝犹豫之机,龙根抢着说:“我们又不认识你,怎么叫我们去见你大哥?”来者面对龙根的冲撞也不激怒,只是说:“这位兄弟,明大复兴一,你们还是去一去吧。”强宝也根本听不懂来人“命大、命小”的,稍作思考便又一挽衣袖说:“管他三八二十一,去!”来人一听,更是谦恭,便在前面引路,还不时回过头来,给予关照。待他们七拐八拐走到一秘密地方时,龙根已是两腿酸软,浑身打颤。因为他看到大门八字开,岗哨立起来,人人面目憎,个个态度严,好一个庄严肃穆的气氛。事到如今,强宝也只得故作镇静,随来者迈入大厅。只见来者入得大厅,一跪到地,说:“大哥,我把人带来了。”强宝他们看大厅里金碧辉煌,正门前方供奉着一尊肖像,下面的长几上摆放着糕点果蔬,红烛高照,香火缭绕。右侧的太师椅上端坐着一彪形大汉,只见他浓眉大眼,双唇宽厚,满脸虬须,上身穿一件黑色仿绸布衫,赤露着胸膛,护胸长毛一直延伸到肚脐之下,下穿同样的黑色仿绸大裆裤子,脚穿黑色小圆口布鞋,手拿一枝尺把长的旱烟管,正含在嘴里吧嗒着。听了下面的禀报,他也不抬眼,可亮起嗓门来,声如洪钟,“来者何人,姓甚名谁,是何帮何派,为何在码头揽我兄弟活?”强宝稍一思考便朗声报出,“兄弟北脚人士,姓陆,名兆林,没有帮派,以贩盐为生,因打死了盐兵,便逃到江南来谋生。初来乍到,没想到触犯了大哥领地,请恕罪。”这时被称作大哥的人抬眼看了一下强宝他们,只见强宝虽然土地土气,但仪表堂堂,一表人才,便说:“你知道三八二十一是什么意思?”强宝说:“就是不管怎样,有横竖横(挺出去)的意思。”龙根拉了一下强宝的衣角说:“是三七二十一。”强宝说:“管他是七,还是八,只要盐钱不算错就是了。”大哥正眼看看他们,好象不是装的,便说:“我们是洪帮侠谊社的一个分社,看两位初来乍到,又无处栖身,就入我们洪帮吧。我们有21则、10禁、10刑、18律书、10条、10款、议戒10条,统称‘家法’,违者从处极刑到三刀六洞、40红棍。”还未等大哥说完,强宝拱手道:“多谢大哥启重,陆某大字不识马马敦,小字不识鸡脚爪。帮中有如此规矩,恐怕稍有闪失,就会犯法,还是让我们做一个自由之人吧,不过大哥如此侠义,你这个大哥我拜定了。”说完跪下身来,就行大礼,龙根也紧跟其后。大哥忙起身,扶起强宝,坐到案几一侧的坐椅上,两人开始攀谈起来。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017