注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第六回:结拜兄弟,可是并不入帮  

2007-09-18 12:26:32|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原来大哥是江湖上传说的须客薛铁龙,祖籍浙江,因不堪美妻被恶霸侮辱,一时火起,手刃了恶霸,逃出家乡后被侠谊社头子薛善孚收留,由于他为人豪爽,待人忠厚,善交朋友,所以深得众人推崇,不多时日就当上了分社掌门。此时,一听强宝打死盐兵,出逃在外,与自己身世颇有几分相似,再则,他想自己还未和他们深交,来人已将自己的事和盘托出,充满了对他的信任,这样的兄弟可以交往。于是,喊来手下的兄弟准备宴席。强宝他们没想到受到如此厚待,更是感激万分,想这样的大哥真是打着灯笼也难找啊。酒过三巡,薛铁龙也打开了话匣子,他诉说了自己的身世,痛恨现实的不公,说到动情处是声泪俱下。强宝也将自己的遭遇说了一遍,两人都有着相见恨晚的感觉。薛铁龙要强宝入帮,强宝已被他们的家法吓坏了,说什么也不愿意,然一定要拜他为大哥,然不入帮又怎能拜大哥呢?最后,薛铁龙把酒杯一放说:“兄弟,人各有志,既然你不愿入帮,我也不强求,但我们拜把子的仪式就不能在堂上进行了。”强宝说:“只要你心中有我,我心中有你,在什么地方做仪式都无所谓。”于是两人携手来到室外,面对苍天明月跪拜起来,礼毕,又携手共进,继续痛饮。

后来强宝才知道,“三八二十一”是“洪”字的拆开读法,是洪帮联络的江湖暗语。来请他见大哥的这位兄弟所说的“明大复兴一”也是一种暗语,倒着念就是“一心复大明”的意思。乖乖,强宝他们总算开了眼界了,也想不到江湖如此险恶,这就更证明了他们没有入帮是正确的。

原来,强宝一句无意的狠话,倒是江湖黑话,怪不得他们第一天就被人暗中跟踪,而且,他们抢了人家的地盘,人家也没有跟他们发生冲突,而是带他们去见了大哥。

帮没有入,但兄弟已经拜了,薛铁龙是个讲义气的人,总不能将自己的兄弟流落街头吧。于是,强宝跟龙根就留在薛铁龙的码头上继续做脚夫。这天龙根突然想起那天在大厅上强宝报姓名的事,便说:“宝哥,那天在大厅里,你怎么叫什么陆什么林的。”强宝笑笑说:“出门在外,不比家里,总不能无名无姓的叫小名,我姓陆,出来以后,等待我们的将不是什么舒适的日子,我们必须在刀刃上滚,在枪林弹雨中行,所以我叫兆林,预示着今后要过是一种打打杀杀的生活。”“陆兆林,很好的名字唉。”龙根傻笑着。

一连过了几天,强宝发现了一件事情。原来,和他们一起上码头的兄弟,每到傍晚收工回来,总是将一天的收入全部上缴出来,用于分社中的日常开支。因为他们没有入帮,所以他们的收入也就无人要他们上缴。他知道了这一情况后,心里感到非常难过,他认为自己不是在这里白吃白拿了人家吗?于是,他把龙根叫来,将两人的钱凑在一起,连同他们渡江时塑料纸里的钱要一并交给薛铁龙。龙根说:“宝哥,我们在码头挣的钱应该给大哥,可塑料纸里的钱我们今后还要生活的呀。”强宝怒目一瞪,说:“兄弟就该以诚相待,人家不嫌我们和我们拜把子,还让我们在他们的码头上干,我们挣了钱大哥他们也从不过问,我们还好意思掩掩藏藏的。”一席话说得龙根无地自容。

薛铁龙说什么也不要强宝他们的钱,理由是他们没有入帮,不需要象其他兄弟那样。强宝说什么也要把钱上缴,理由是既然认了大哥就一切听大哥的,包括钱的支配。争到最后,强宝放出了毒话,说不收这个钱,兄弟我明天就走人。话到这个份上,薛铁龙只得收钱,然特叮嘱账房,塑料纸里的钱妥善保管,不要入账。

就这样强宝他们在薛铁龙的地盘上生活了一段时间,他们既不是帮会的人员,又不是一般的闲人,他们既可以不受家法控制,还可以和大哥直接来往。尽管强宝他们处处小心,事事谨慎,但在分社的下层兄弟中颇有微词。强宝他们深深感到,这里不是久留之地,尽管兄弟手足情深,但再蹲下去,对大哥的统治不利。而后来又发生的一件偶然事件,加速了强宝他们的离去。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017