注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第七回:抢入青帮,应答化险为夷  

2007-09-19 11:01:05|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 那天客轮还没有靠岸,强宝和龙根就坐在地上等客,两人有一句没一句地闲话。龙根说:“宝哥,你说我们在客轮上当脚夫,有力使不上,大钱又挣不到,我们为什么不到货轮上去掮包子,那里的钱肯定挣得多。”强宝说:“你以为那边好去的吗,那是人家的地盘,我们能在这里立足,已经是烧了高香了。”“噢,这到也是。”龙根应着。过了一会,强宝说:“龙根,出来这么长时间了,也不知家里怎样了。”龙根说:“是啊,我昨天晚上还梦见了华姐和娘呢。”“小辣子应该把钱送过去了吧,也不知道盐兵有没有找到我家。在家里,有什么事情,扣宝他们都听我的,现在我走了,不知扣宝能不能够拿主意。”强宝虽说是个堂堂男子汉,但思念起家来也不免暗然神伤。这时,有一男子从他们身边走过,嘴里自言自语道:“有理走遍天下,无理寸步难行。”还有意地向强宝他们扫了一眼。

 呜----,一声汽笛响,客轮靠上了码头。强宝他们刚要站起身,两条麻袋就套了上来。“你们干什么?”“别作声,到了你就知道了。”话未说完,强宝他们已被来人扛了起来,龙根还要呼喊,被来人隔着麻袋就是一拳。光天化日之下竟然劫人,这在现在是不可思议的事,在当时却是十分的普遍。不知走了多长时间,四周开始安静起来,强宝他们只听到两人嚓嚓的走路声,凭直觉,扛他们的两个人力大无比,强宝和龙根每人体重少说也有头两百斤,可他们扛着他俩走了这么长的路,还是气不喘,步不停,直到听到其中的一个说:“师傅,我把他们带来了。”强宝他们才落了地,随即套在他们头上的麻袋也被摘了下来。

 龙根已瘫坐在地上,强宝虽然站着,但强烈的光亮刺激着眼球,迫使他眯缝起眼。待适应了周围的光钱,强宝才看清,他们又被带到了与上次洪帮相似的一个大厅里,可面前端坐的已不再是大哥,而是一个被称作师傅的人。那人天庭饱满,地廓方圆,交加眉,国字脸,脸色赤紫一看便知是江湖中人。他也不马上发话,一直盯着强宝他们,好一会才说:“请问老大有多少帮?”这实质上是一句江湖黑话,可强宝他们哪里知道,也根本无从对答。强宝定了定神说:“我不是老大,我是北脚人,叫陆兆林,薛铁龙大哥曾叫我们参加洪帮,但我们识不了字,也记不住他们的帮规,所以只拜了大哥,没有入帮。”

“哪有这等荒唐之事。按我们的规矩对不上暗号,就到黄浦江喂鱼。”

 听到这龙根已吓得在地上嗦嗦发抖。强宝想伸头一刀,缩头也是一刀,倒不如死个爽快。于是就说:“人总有一死,黄浦江喂鱼又有什么可怕。然我们被你们抓来之前,还听一位兄弟说:‘有理走遍天下,无理寸步难行’今天你们无故抓人,我们又没有入你们的帮,怎叫我们对暗号,对不上暗号,又要投我们黄浦江,这公理何在?没有了公理,又怎能立足江湖,走遍天下?”一席话,说得师傅也沉思起来,他摸着下巴说:“我知道薛铁龙为什么做这荒唐事了,你是一条不怕死的汉子,那你愿不愿意跟我们一起干?”

强宝说:“干什么?”

师傅正想介绍他们青帮,然话到嘴边他又多了一个心眼说:“是货轮上的搬运活。”

“好啊!我们有的是力气,正愁无处使呢。”强宝爽快地答应了。

师傅呵呵地笑着,想薛铁龙你狡诈,我江上飞比你更狡猾。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017