注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第九回:进入青帮,当起码头掌柜  

2007-09-24 07:52:14|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 在货运码头干活不比客运码头,客运码头干活轻松,但所得收入全部交公,而货运码头干活时没有现金往来,但过了一段时间就有一定的分红。龙根感到很高兴,最起码现在自己也有一定的收入了。那天,吃好晚饭,江上飞把强宝叫去说:“现在有一弟子,私自揽活,你看如何处理?”心直口快的强宝不知是计,便说:“按照帮规,-----”他还未说下去,江上飞就笑着说:“好了,好了,你已完全是我们的人了,我们的帮规你都了如指掌了,你还不入帮,更待何时?”强宝一拍脑门,哎呀,上当了。然仔细想想,无非就是掮包子嘛,入不入帮有何关系,入就入了呗。

 第二天,强宝、龙根、江上飞等一干人等,来到喜事香堂,经过一系列繁琐的礼节,强宝和龙根正式拜江上飞为师傅。青帮内有严格的等级制度,入门必须拜师,与介绍入门的人之间是师徒关系,并且编入家谱,强宝也根本搞不清自己是张氏门下第几代弟子,只知道自己的师傅是江上飞。这不象洪帮,洪帮虽然也等级森严,但入门皆兄弟,老大称大哥,而不称师傅。一直搞到最后,江上飞说:“现在你们才真的叫‘在家理’了,好好干,师傅不会亏你们的。”走出香堂,善动感情的强宝,真的好象有一种新家的感觉。

 强宝在码头上的表现,不得不使大家折服,就连管理码头的阿三也时常在江上飞面前讲,兆林怎样怎样。他除了吃苦耐劳外,还善于关心他人,要是有人有个伤风感冒,头疼脑热的,他总是叫他们扛小一点的包子,回来以后还会端茶送水,问寒问暖。遇到任务吃重时,他会一次掮两个包子,一人顶两个用,到分红时,阿三要多给一点钱给他,他从来不愿意多拿。渐渐地阿三有事也愿意跟他商量,有时阿三不太好解决的事,找他出面便很容易地解决了。这样的日子过了一段时间,一天,江上飞又找到强宝说:“最近我又搞到了一条船,我要阿三到船上去放旗,码头上就由你负责了。”强宝一听连声说:“不行,不行,我不认得字,这叫我怎么管理。”江上飞说:“不认得字是有饭吃个,不认得人是没有饭吃个,只要你认得人,我相信我个徒弟一定会干好个,有啥难处,你不要怕,不是还有我在吗?”就这样强宝戴上了大帽,穿上了长衫,有了原来阿三一样的行头。因为他不识字,所以就用发竹签的办法来统计数字,这办法真灵,自从发了竹签发后,从来没有出现数据上的差错。他虽然穿长衫、戴大帽、发竹签,但遇到有生病的弟子,他就让病号发竹签,自己脱了长衫就和大伙一起干。到分红的时候,他会拿着一迭钱,一个一个地发过去,最后自己的一份也从未比别人多拿过。他们没有什么账簿,但大伙都信得过他,拿多拿少从来没有一个人计较,他的威信绝对的高。就这样强宝把码头打理得井井有条,江上飞私下地跟人吹牛,我江上飞看中的人绝对不会错,人家写算精通,精明无比,但有哪一个比不识字的兆林搞得好的?对这个徒弟的喜爱满足之情溢于言表。

 强宝在码头上做出了牌子,虽然其带有黑社会性质,但他在同样收费的情况下,工效要比人家高,人家要三天卸下的货,到他们那里一天就完成了。因此,相信他的人越来越多,靠他这只码头的船也越来越多,他向江上飞的提成也不断地翻番,大家的分红也直线上升。有时,实在忙不过来,他也会招一些游兵散勇帮忙,用我们现在的话来讲叫临时工。在这些临时工之中,常常有北脚的人来干活,亲不亲家乡人,每每强宝碰到北脚沙朗口音的人,不问认识与否,总是多多照顾。但他从来不敢打听家中的情况,生怕惹出麻烦来。突然,有一天,龙根卸下肩上的包子,转过身就表哥,表哥地喊开了。原来龙根舅舅家的腊八斤无处谋生,也加入到了临时工的行列。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017