注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第十一回:喜结良缘,又是龙凤呈祥  

2007-09-26 08:18:45|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 龙根是个拙笨之人,他不会花言巧语,那天见了强宝就说:“宝哥,华姐要做真正的陆太太,你同意吗?”强宝听了一惊,继而一点龙根的脑门说:“龙根,你憨啊,我是为了让你们姐弟团聚,才出此下策,你还以为我真要这么做吗?”龙根皱着眉头说:“我就是憨啊,我咋就也没有向这方面想呢,现在我是华姐唯一的亲人了,我应该替她的将来幸福考虑呀。宝哥,你是不是觉得华姐配不上你?”强宝说:“看你说的尽是傻话,华姐这么好的人,哪一个不想娶她,可我上无片瓦,下无立针之地,她跟了我岂不受苦一辈子。”龙根没有傻到底,他一听到这里,就知道强宝也对华姐有好感,于是,就说:“今晚我要到腊八斤工栅里去看看,我们表弟兄好几时没有碰头了。”

 听了龙根的话,强宝一整天心神不定,华姐那露着小虎牙的浅浅的笑,不时地在脑海中浮现。是的,她是一个好姑娘,自己如果娶了她,也就不枉来这世上一遭了。当晚,龙根固然到腊八斤那里去了,屋里只有华姐和强宝两人,那煤油灯跳动的火焰,将华姐的脸映得红朴朴的。一时两人都无语,当华姐抬起头来准备说话的时候,强宝也正好要开口,“华”“宝”两人几乎同时说出了一个字后,又同时停了下来。最后还是华姐先开了口,她说:“宝哥,你我虽然年岁相当,可龙根叫你宝哥,我也就叫你宝哥,其实你是我们家的恩人,想我们在苦捱时日的时候,是你把龙根带上贩盐的,使我家钞票立马变多,当我们落难时,又是你挺身而出,救出龙根,还给了我们钱,今天,我们能够姐弟在一起,还是由你出面才得于实现。”说着说着,华姐不禁泪水盈盈。强宝说:“是的,我和你年岁相当,龙根叫我大哥,他也就是我的兄弟,他叫你华姐,那我也叫你华姐。这么段时间来,你为我和龙根里里外外操持,吃了不少苦,我是真的好喜欢你。至于,我以前对你家所做的一切,你不要说感谢我,这是我应该报答你们的,龙根是被我拉下去贩盐的,我就要对他负责,对他的家人负责,如果你想要为了报恩而委身于我,那完全是没有必要的。”“不,我不是为了报恩,我是----”华姐想要说喜欢你,但在那个时代,那个年纪,她如何说得出口。看着华姐欲言又止,两眼放光,泪沾两颊,正象一株带露玫瑰,强宝的心跳也加快了起来,喉咙间那该死的口水,不上不下的咕隆咕隆地叫个不停,他抖抖索索地伸出手来,轻轻地摸着了华姐的脸。华姐的脸红红的滚烫滚烫的,她的呼吸也急促起来,胸脯随着急促的呼吸也一起一伏起来,她也抖抖索索地伸出手来,柔柔地抚摸着强宝的脸,他青青的胡子,摸上去有点扎手,然痒痒的,感觉舒服极了。终于,两颗年轻的心贴到了一起,那青青的胡茬扎到了那粉嫩的脸蛋上。从此以后,龙根姐弟俩不知不觉中又换了一次床。

 一年以后,小强宝诞生了。大强宝抱着小强宝心里乐开了花,这孩子长得呀,要多少可爱就多少可爱,鼻子是鼻子,眼是眼的,眉宇间还透着男子汉的刚强。强宝抱到江上飞那里,要爷爷起个名字,江上飞抱起孩子爱不释手,左看右看,喜欢得不得了。最后说:“孩子是我们的未来,是我们的希望,我们不希望他们也象我们那样冲冲打打,我们希望他们过得平平安安,就叫建平吧,建设平平安安的新时代。”“好啊,爷爷起的名字,就是不一般,噢---叫建平了,叫建平了。”强宝抱着孩子,自己也象是个大孩子似的。

 又过了一年,建英又哇哇来到了人间。强宝要男就男,要女就女,真是龙凤呈祥,天随心愿。华姐也早已熟悉了这里的生活,男人上码头,自己便操持家务,洗洗涮涮,烧烧煮煮,偶然也给其他男人缝缝补补,在这个可以说是和尚部落里,这样的女人,确实是极其珍贵的。她把建平、建英调教得上规上矩,对一些男人身上的不良习气,她尽量让孩子避开,以免沾染。江上飞偶然也来教孩子数数,习话,还跟强宝夫妇商量,待建平稍微大一点,要给他请一个先生,教他识字,这是强宝夫妇求之不得的事情。建平这孩子也太精灵了,一见到江上飞就爷爷爷爷地喊个不停,逗得江上飞真象是得了自己的亲孙子似的,常常乐得合不拢嘴。要不是后来发生的一件事,他们真可以尽享天伦之乐了。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017