注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第十二回:码头出事,管事被抓警局  

2007-09-27 08:01:05|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这天,强宝从码头上出来,上街要买一点东西。当从熙熙攘攘的街头走过时,看相的地滩上突然窜出一个人来,他神秘地拉着强宝到一僻静处,对他说:“看先生印堂发黑,满脸杀气,实为不祥之兆,近期内必有大祸上身。”强宝从袋中摸出钱来,给予看相者,想他无非就是要钱,随口又说,“那如何破解呢?”听听他再胡编乱造些什么。那人不接钱,掐指一算说:“前有鸡笼圈,后有密竹园,先生你进退两难,还是好自为之吧。”边说边将钱又推给了强宝,便匆匆而去。强宝纳了闷,此人不图钱财,说了以后又匆匆离去,难道自己真有什么不祥之兆?

 回来以后,强宝把街上遇到的事跟华姐说了,华姐说:“人家不收你钱,而跟你说这些话,其中肯定有原因,这几天你要加倍小心,以防万一被他说中。”强宝说:“我小心就是了。”

 第二天上码头,强宝一直被前一天的事困绕着,当龙根来说人手不够时,他随口就说:“叫腊八斤再喊一点人来。”一会儿,腊八斤喊了十几个人回来了,强宝也无心审视,随手一指,就叫他们上货舱去了。然这十几个人中的一个人一眼就认出了强宝,此人不是别人,正是几年前要押龙根出去的左边那个盐兵。几年下来,龙根的形象他并不清晰,但他永远忘不了强宝那只青筋暴绽的手臂和小石块似的拳头。他一边掮着包子,一边不露声色地关注着强宝的一言一行,当强宝脱下长衫,挽起衣袖也来掮包子的时候,他便确定了眼前的这位总管就是几年前打死他的同事、害他丢了饭碗的逃犯。

 原来,当年他和另一个同事把被强宝打死的盐兵尸体抬到盐局以后,他们的上司大发雷霆,他们两个人当即吃了禁闭,待死尸一处理完,他们就被开除了。据说,这还是他们的上司,念在他们工作多年的情份上,特地开恩,专门为他们向上求情,才落得的最好结果呢,要不然,他们两个人也得吃官司。他们被开除以后,看到当局贴出了龙根和强宝的通缉令,并重金悬赏。一时间,他们也在北脚找遍了所有地方,想早日捉到龙根和强宝,好将功补过。然在北脚,龙根和强宝象是从人间蒸发了似的,根本没有他们的踪影。他们只得帮人家做苦工,东一榔头,西一锤子地挣钱,勉强度日。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,想不到冤家路窄,今天在码头上碰上了。盐兵再也忍不住了,他借口撒尿,便离开了码头,直奔警署而去。

 在警署里,盐兵如此这般地一说,他们马上同江北的警署取得了联系,证实几年前,确实有人打死过盐兵,而此人的特征跟来人讲得一模一样,于是,警长决定马上上码头抓人。副警长凑到警长耳边说这是青帮的地盘,这位刚上任不久的警长一听就来火。“青帮,青帮,他们码头不向我交保护费,这回正好给点颜色他们看看。”

 于是,一队荷枪实弹的警察冲上了码头,在那个盐兵的指认下,他们带走了强宝。

 龙根正在掮着包子,见警察上来,便知凶多吉少,想不到他们将强宝一拷,就轻而易举地把强宝带走了。他真想象上次强宝救他那样,上去把强宝抢下,可一看这阵势,上去只能被他们多抓一个逃犯。长期的江湖生活也使他变得聪明起来,他放下包子,不声不响离开了码头,直奔江上飞而去。

 江上飞立即派人出去打探消息,龙根又马不停蹄地追到薛铁龙处说:“大哥,大哥,不好了,宝哥被警察抓走啦。”薛铁龙一听,马上亲赴江上飞处,共商营救之事。

江上飞也不含糊,亲自出庭迎接薛铁龙,执手共进大厅,刚坐下,薛铁龙便说:“我兄弟拜你为师傅,我现在也得叫你一声师傅了。”江上飞连声说:“哪里,哪里,都是一些江湖规矩,我早就视他为兄弟了。”薛直奔主题说:“而今,我们洪帮已同官府很少打交道了,可你们青帮就不同了,黄大亨(指黄金荣)生日,连老蒋都来祝寿呢。”江上飞说:“你的意思我理解,我会尽最大的努力,尽早将兆林救出的,必要时那怕惊动老大(指张啸林)”薛一拍大腿说:“有你这句话,我就放心了,为我兄弟之事,我手上的一切财力,物力包括人力随时听你调遣。”“好说,好说。”江上飞也心中无底,所以也不谦让,拱手表示谢意。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017