注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第十三回:警长被撤,强宝身陷囹圄  

2007-09-29 16:28:35|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 江上飞当即派了一批弟子,来到警署前面闹事,警长也出动了警力平乱,然混乱中警察有丢了帽子的,有撕破衣服的,更有被缴了枪的。一连几天,都是这样,警长不禁大发雷霆。这天,他把几个属下叫到办公室大骂了一通,刚坐下,发现办公桌上端放着一个信封,他拆开一看,只见一张纸上画着一幅简笔画,密密麻麻的树林里,一颗雪亮的子弹正迎面射来。他一下子瘫坐在椅子中,想当时抓这个叫陆兆林的人,只是吓唬吓唬他们的,没想到他们有这么大的势力。现在如果放人,材料已到了法院,犯的又是命案,上面怪罪下来不好交待。如果不放,他们天天这样闹,自己也难保生命安全,真是进退两难,骑虎难下啊。不几天,一纸任命下来,终因其治乱不力,管理无方而调离警署。这个上任还不到三个星期的警长,终因强宝事件,灰溜溜地离开了上海滩。

新任警长就是原来的那个副警长,他上任的第一件事情就是亲自拜访江上飞。这天,他轻装便服,单身来见江上飞,一见面便说:“我的前任,刚愎自用,自以为是,不听我的多次劝告,冒犯了大哥,这回我是专程前来赔不是的。”边说边从衣兜里取出一根金条,拱手递上说:“这是我小弟的一片心意,请大哥笑纳。”江上飞一见这阵势也不好发作,便拱拱手说:“不敢,不敢。”又径直说:“还是说说我弟子陆兆林的事吧。”警长马上说:“还不是我的前任混蛋,现在这事真有点麻烦,这不,我正来向你讨教呢?”江上飞不耐烦地说:“我们江湖上不喜欢转弯抹角,你就有话直说吧,到底能不能放人,如果不能放人,是不是要杀他的头。”警长说:“小弟刚上任,现在要立马放人,我也实在无能为力。因为陆兆林犯的是命案,现在又被前任捅到了法院那里,如果我现在放了他,上面怪罪下来,我也担当不起。但不放人,并不等于要杀头,在警署里我已暗中关照了他,只承认打人,不承认打死人,这样即使到了法院也只能以过失杀人定罪,好在他当时赤手空拳,没有凶器,没有杀人意图,况且,另一个重要人物龙根没有归案,只要我们请一个好的律师,他就没有性命之忧。只要不杀头,监狱里我们还可以打通一下关节,留得青山在,不愁没柴烧。如果大哥信得过我,所有的这一切由我来打理,但就是需要一点时日。”一番话,说得句句在理,十分诚恳。江上飞虽然蛮不讲理,但事已至此,即使有一百二十个不痛快,也只能说:“那好吧,兆林的事就拜托你了,我明天就叫我的弟子上码头干活。不过,我臭话说在前头,你要是跟我玩心眼,哼,你的前任你是看到的。”“哪敢,哪敢,小弟我刚刚上任,还望大哥鼎力相助呢。告辞,告辞。”警长躬身作揖退了出去。走出大厅,警长挺直了腰,戴上了大帽,嘿嘿一笑,想自己用一条金条,退了青帮数日的纠缠,值!

话说这个警长也是一个言而有信的人,强宝拘押期间,他除了在生活上照顾强宝外,还真的暗中为强宝请了一个律师。1935年12月12日,法院公开审理强宝杀人案,经过控辩双方激烈的争论,法院最终裁决:陆兆林犯杀人罪,判处死刑,缓期两年执行。就这样,强宝被投进了提篮桥监狱。

警车鸣着警笛呼啸而过,经过三道大门,强宝在狱警的押解下,进入了监区,随着身后大铁门重重的一声巨响,强宝来到了一个不足七平方米的监房,里面已经住了三个人,一架不足一米宽的叠铺床,上铺睡一个,下铺睡两个,里边还有一个小厨,门面不足半米宽,强宝看看实在没有什么地方可睡了,便问同舍的,“我睡在什么地方?”睡下铺的一个跳将起来说:“噢,新来的,还不知道吧。”边说边卸下厨门板,往地下一放,“喏,就这里。”强宝一看,要是睡在这板上,窄倒是另当别论,可那门口的马桶正好就在自己的头边,不要说别的,就是熏也给熏倒了。想到此,强宝走到下铺前,对着两个挤在一起的人说:“下来,睡下面去。”先前的那个人说:“凭什么?”强宝抡起拳头在铁架上重重一拳,铁架顿时弯了进去说:“凭我是杀人犯。”两人见此,便乖乖地滚了下来。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017