注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第一回:英雄出世,天示起伏人生  

2007-09-04 15:36:34|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  1902年3 月18日,当夕阳西下时,西边的天空突然涌出了一高一低的两座山峰似的乌云,它像两把利剑刺向苍穹。夕阳缓缓下到了乌云的背后,于是从两把利剑的后面映射出万道金光,形成了一幅十分壮观的图画。就在这个时候,江边农家小院的茅舍里,一声嘹亮的婴儿啼哭声,划破了傍晚的宁静。缠着小足的接生婆,掇着碎步,满脸欢笑地从屋里走出来,对坐在阶沿上的老陆说:“恭喜,恭喜,又生了一个带把的。”“唉!”听了接生婆的话,老陆并没有显出高兴的样子,而是长叹一声,起身走进屋里,默默地为接生婆泡了一碗油面,作为是对其接生的酬谢。接生婆刚端上面碗,坐下来要动上筷子,六只黑溜溜的眼睛已死死地盯牢了她的面碗。三个黑不溜秋的猴孩不知什么时候无声无息地溜了进来,都围着桌子向接生婆注视,不,向接生婆手中的面碗注视。接生婆起身掇着小脚走到锅台边,又拿了三个碗,把一碗油面分成四份,分给三个猴孩吃。三个猴子孩接过面碗,也不用筷子,呼拉一下,就吃得个碗朝天,末了,还舔着碗舍不得放下。这是小弟来到世上,给他们的第一分恩赐。

 送走了接生婆,老陆又做好晚饭让三个孩子吃好睡下,这才来到妻子的床头。妻子睁开疲惫的眼睛,说:“孩子他爹,给娃起个名字吧。”老陆这才正眼看了一眼襁褓中的儿子。只见这孩子头发乌黑,双目紧闭,两只小拳握得紧紧的,举在头的两侧,仿佛来到世上就是要与世抗争的。他扳着指头说:“老大叫扣宝,老二叫二宝,老三叫根宝,这老四就叫强宝吧,你看看他这副神气,多强呀。”“那就叫强宝吧。”女人也同意了。

 在苦难生活中,不知不觉强宝已5 岁了。这孩子从小就与众不同,他从不与比自己年纪小的孩子玩,西宅上的财根大他四五岁,但一起玩时常被他搞得哭哭啼啼。还有象老脚箍、黑皮瓜统统都在他的控制之下。但有一天晚上回来,强宝一个人闷闷不乐,吃饭时,他拿着筷在两只碗之间敲来敲去,敲到最后,他一拍脑门,高兴地笑了。原来,他们白天做捉鸡捕鸡的游戏,当轮到他和老脚箍对垒的时候,总是由他来捉鸡的。回来后,他就想不通,为什么每次都要轮到他呢?于是他在两只碗之间点着,他发现:捉鸡、捕鸡、捉着、就飞、雌鸭、雄鸭、拉起来就杀。一共是七点,如果两人对垒,第一点从对方开始,最后杀了的肯定是自己,反之,捉鸡的就是自己。原来老脚箍比他大几岁,就在暗里地使奸。第二天,当几个小脑袋聚在一起,伸着小拳头再来捉鸡捕鸡的时候,强宝再也不担心自己去捕鸡了,他又成了游戏的主宰。

 强宝10多岁时,他已是村里出名的孩子王了。当许多孩子还穿着长衫,梳着辫子的时候,他已是理着光头,青布短袄了,腰间还时常胡乱地缠着些叫不出名堂的东西。他们玩打仗,他无论做好人也好,做坏人也好,总是他胜的。由此,他也常把人家搞得鼻青脸肿,有时自己也带花,但他从来不当一回事。他也常常因此而被父亲骂,特别是当别人家的孩子在父母带领下哭哭啼啼叫上门来的时候,他就少不了一顿打。每每这个时候,他总是咬着牙,任父亲把手心打红了,棍子打折了,从不叫一声痛,也不掉一点泪。而当走出家门,一旦再次碰到来他家告状的孩子,他一定会叫他加倍的偿还。久而久之,在小朋友的心目中,强宝是一个跟他玩最开心,而又不好惹的人。 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017