注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第二回:贩卖私盐,强宝铤而走险  

2007-09-05 16:07:05|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 尽管缺吃少穿,然十五六岁的强宝显得特别有力,他浓眉大眼,天庭饱满,地廓方圆,臂力过人。扣宝搞了一辆独轮车,干起了拉车的生意,每天只要扣宝的独轮车一顿,强宝便上去把玩个不停。将车翻过来,转转木车轮,看看车轴滚动是否顺畅,倒过来安顿好车子,又掸掸车棚上的灰尘。有一天,黑皮瓜也来看热闹,强宝叫他坐在车子上,他一只手推起独轮车,走得飞快,惊得独轮车上的黑皮瓜哇哇直叫,也把一场子的人都惊呆了。要不是亲眼看到,人们很难相信,一个十五六岁的孩子有如此好的臂力。

夏天的傍晚,兄弟四个会结伴来到东清河里,先是一阵的猛游,然后是打脚动、入没头顶(潜水),最后是相互擦背,上岸后,穿上衣服,就在自家的廊檐下,一觉睡到大天亮。扣宝的独轮车除了拉人,有时也拉货,一到海鲜上市,他就到离家很远的码头上去进货。独轮车车盘大,三分之二的车轮要高出车面,于是在车面的中央,开出一个口子,上面搭一个棚子,既用于保护车轮滚动,又把车面分为左右部分。三四百斤的鲜货,用两只大的拖蓝,分装于车棚两侧,既平衡又稳当。一运到家里,四兄弟就分头整理,各自出售。日子虽然艰苦,然有身强力壮的四兄弟在,这样的日子还可勉强维持。

强宝十七八岁的时候,他向父亲提议,再办一辆独轮车,由他来推。父亲一开始不同意,但经不住强宝的死磨硬研,终于筹集了一些钱,又买了一辆独轮车。推着属于自己的独轮车,强宝心中有说不出的高兴,他想一定要快快挣钱,使独轮车早日出本。他没有扣宝那样的本分,扣宝拉人就拉人,拉货就拉货,而他将人拉到一处后,看到有什么货,他便拉货,很少使车子空拉的。几个月下来,他的车钱早就出本了。有一天早晨,有人叫他到海边拉货,他二话不说就上了路,中午时分,他跟着叫他拉货的人七拐八拐来到一户人家,他们简单交谈后,就将两麻袋的东西搬上了车,他用手一摸,才知道是盐。把盐拉到指定地点后,那人给了他一笔相当可观的工钱。揣着工钱往回走,他并没有兴高采烈,他一眼识穿了他们是在贩私盐,他知道这里的赚头。他想与其冒着风险替他们运,何不自己去冒险,况且,盐为家家所必备,不愁销路,凭着自己贩海鲜的经验,一定好卖。第二天海边的那户人家还未开门,强宝已等在他们的门口了。一番议价,一麻袋的盐就上了他的车,他轻车熟路地走了几个村庄,因为价格便宜,很快就销售一空。当太阳刚刚偏西的时候,他哼着小曲收工了。

 他想叫扣宝一起干,但他知道这是违法的事,不能连累兄弟,所以他对家人也从未透露过自己贩私盐的事,只是兄弟们或家中要化钱的时候,他便很大方地给,父亲在心里暗暗地说,还是小的能干。做了不到半年的时间,一次有一个经常买他盐的年轻人跟他商量,能不能多买一点给他,让他也贩贩,强宝爽快地答应了,这个叫龙根的人就是他的第一个下线。又不出半年,他的下线已发展到十多人。他办事公道,讲究义气,所以深得这些人的尊重。到后来,他们也知道他的上线,但从来没有一个人去私自去接货的。几年下来,强宝在人力、物力、财力上已拥有相当的实力了。

这天,强宝跟往常一样,准备收工。突然,小辣子上气不接下气地追来,说:“不好了,龙根出事了。”强宝最担心的事终于发生了。

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017