注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第四回:泅渡长江,两人来到上海  

2007-09-07 16:34:13|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨大郎渔舍在江堤外侧的一个土敦上,涨潮时只见水面上有间小茅房,退潮时,倒象一个炮台基。当年杨大郎用一口罾子,在这土敦上扎下了根。等江面上风平浪静时,他就放下扎了四角的罾网,当江中的鱼虾游到罾网的上方时,突然取出罾网,来不及逃跑的鱼虾就成了碗中餐。杨大郎长得怎样,从什么时候搭这渔舍的很少人能够知道,杨大郎死后,这里就无人打理了,但茅房还勉强支撑着,这个地名就一直流传了下来。

 当强宝和龙根赶到杨大郎渔舍时,小辣子已准备了塑料袋在那里等了一会了。见两人进来,小辣子急急地问:“怎么样?”强宝说:“一个盐兵被我打倒了,当时只顾了救龙根,下手重了一点,可能要出人命了,不管怎样,我们现在不能回去了。”“那怎么办?”龙根和小辣子异口同声地问。“现在我和龙根是不能再在这里出现了,只要我们一出现,就会立即被抓去见官,一到衙门,能够出来也得掉了一层皮。幸好,小辣子他们没有发现你,你可以回去的。另外龙根娘和华姐也不能呆在家中了,明天一早,官府就会派人来要人,请她们先到外面躲一躲。”龙根哭丧着脸说:“要么叫她们到我海门舅舅家去一段时间。”“好!就这么定了。”说完强宝解下褡连,拿出一迭钱来,把它分成3份,一份给龙根娘俩,一份给自己家中,一份留在身边。并且对小辣子讲:“你马上到龙根家去,叫她们娘俩连夜动身。然后到我家中去一趟,说我要到江南做生意,过一段时间才能回来,让他们就着这些钱好好过日子。告诉其它兄弟,千万别说我救了龙根,反正龙根埭上没有人能叫出我的名字,只要大家不说,就不会连累到我的家人。”小辣子一一点头,保证办到,然后拿了两份钱,消失在夜幕中。

 小辣子走后,强宝对龙根说:“你水性怎么样?我们一起游到江南去。”龙根说:“要游一条长江,我可没有这么好的水性,要不,我们明天坐汽船去吧。”强宝在心里暗暗骂了一声“笨蛋,能坐汽船,还用躲在这里吗?”但他游不过怎么办呢?真的要坐以待毙吗。强宝一下子瘫坐下来,他真没想到龙根这么无用。就在这时江面上隐隐传来了汽笛的声音,他一个打挺,一把拉过龙根说:“快!脱衣服。”“咋?”龙根不解地问。“游到汽船边,我们就可以拉着船沿到江南。”强宝边说边三下五除二地脱了外衣,装进塑料袋里,身上只剩下一条短裤,浑身上下露出十分健壮的肌肉。龙根也迅速地脱了外衣,装进塑料袋,又把那份钱找了一张塑料纸包起,在上面密密地缠了几圈线,再放进塑料袋,又把塑料袋口封牢,将塑料袋用绳子捆好,挂在腰间。做好这一切,汽船再次响起了嘹亮的汽笛声,它离渔舍的直线距离已不足40米了。强宝说了一声游过去,就率先下了水,他使出了和兄弟们在东清河游泳的劲头,向着有灯火的汽船游去。龙根在后面也拼命地划着水,他紧紧地盯住强宝,生怕一有闪失,自己就没了方向。经过10多分钟的努力,他们终于从侧面靠上了汽船。他们拉住了船侧的一根绳索,但他们不敢爬上船,他们真不知道船上的人发现他们以后如何对待他们,他们就这样死死地拉着绳索,经过了几个小时,当他们发现江南的土地黑黑地就在眼前的时候,他们放开了这根救命的绳索,向岸上游去。

 当他们第一脚踏上江南的土地的时候,强宝的心中竟然生出了一种莫名的冲动,而龙根的心里多少还存在着害怕,他还惦记着老娘,惦记着华姐。他木讷地接过强宝递过来的衣服,也不知道把湿了的内裤脱下。强宝说:“快,脱下湿衣服,把干衣服换上,当心着凉。”自己已将短裤脱下,随手一甩,把外套空头穿上。龙根哆哆嗦嗦,摸了好一会才穿好衣服,这时强宝已在黑暗中走出了很长一段,龙根快步跟上,突然,又想起了什么,回过头来,将强宝丢了的短裤重新捡了回来。

 当第一缕的阳光从东方升起的时候,他们被眼前的景致惊呆了,大上海向他们展示了另一个光怪陆离的世界。 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017