注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第二十二回:摩擦事件,回海东山再起  

2007-10-17 08:08:33|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 7月初,陆部接到上级命令,要利用自己人多势众的优势,解除其他部队的武装,扩充自己的实力。7月3日,陆部突然袭击其他几支的抗日武装部队,想要收编他们的人员,夺取他们的兵权,统一归陆部指挥。但要举行这样的活动达到这样的目的谈何容易,他们除了解决了小股的武装势力以外,大部分得凭手中的枪杆子,靠真功来解决。

 他们包围了驻扎在久隆镇和曹家镇的特务总队一大队和四大队,尽管陆部派出了4个大队的兵力,给予重重包围,但他们仍进行英勇抵抗,并积极夺围,战斗呈胶质状,双方伤亡惨重,从下午太阳刚偏西,一直打到天黑。由于陆部大多是在东南沿江沿海一带活动,对内地地形不太熟悉,夜间战斗,对他们不利,当晚决定撤退,特务总队的两个大队趁势突围,后开往余西,重组大队。

 这次战斗陆部虽有小胜,但也损失不少,总的来讲没有达到预期目的,但他影响了抗日民族统一战线的巩固,破坏了友军间的团结,其带来的负面效果不可估量,也直接导致了陆部的覆灭。出现这种情况,当然与强宝的争强好胜有关,但更重要的是与当时的国民党顽固分子,江苏省省政府主席韩德勤有关。当时虽然在全国各界人士的努力下,建立起了抗日民族统一战线,但国共两党间的摩擦始终没断,韩德勤正是想借强宝这种的地方势力来削弱共产党的力量,强宝这种重义气、爱出头的帮派习气、农民习气正好被某些人利用。

 强宝虽是一个农民,可他毕竟在上海滩上混了这么多年,思想意识要比当地农民先进得多。这天他对阿凡说:“今天是元旦,按照外国的风俗,相当于春节了吧。”阿凡说:“是的,怎么陆司令想要家人团聚了。”强宝说:“正有此意。”阿凡说:“那我把嫂子他们接来。”强宝说:“不用,还是我回去吧,他们本来对我有意见,正好回去解释解释。”夜幕下,强宝只和阿凡两人轻装回到了强宝江夏村的老家。建平和建英看到父亲回来,高兴得不得了,华姐虽对强宝有意见,但阿凡在,也只得先张罗晚饭,建平缠着父亲要到他的队伍上去,强宝说:“你年纪还小,在家好好陪你的妈。”建平说:“我过年就16岁了,还小啊,你16岁不是已经出去挣钱了吗?”强宝看看儿子虎头虎脑的样子,到也有心让他在部队闯一闯,但嘴上没有说。一家人欢欢喜喜地吃了一顿团圆饭,强宝也舍不得华姐,就在家里睡下了。

 第二天,天还没大亮,强宝就被一阵急促的敲门声惊醒。小辣子人还未进门,就先嚷开了:“司令,不好了,南清河打起来了。”强宝马上出来,问:“谁和谁打起来了。”小辣子说:“不知道呀,有西边来的人,也有东边来的人,他们都向我们司令部袭来,弟兄们快招架不住了。”阿凡分析,这很可能是其他的武装,听小辣子的介绍,他们是联合行动,有备而来。上次我们袭击了人家,你想人家会善罢甘休吗?强宝说:“肯定是这样的。”然后叫小辣子迅速通知各大队,保存实力,火速撤退。当强宝和阿凡赶到南清河附近时,战斗已经结束了,司令部已被占领了,驻守在那里的四五百个兄弟死的死,伤的伤,四五百条枪都被他们缴去了,可谓损失惨重啊。

 原来这是通崇海启抗日指挥部一支队三大队,与在南清河活动的另一支抗日武装联合起来,里应外合打击陆部的。屋漏偏逢连日雨,强宝他们还没有喘过一口气来,1月3日,韩德勤派保安五旅,以维护地方治安的名义将包括强宝在内的所有地方抗日部队的枪械全部收缴,并杀害了很有影响的三位抗日志士,形成了两败俱伤的局面。韩德勤又生一计,委陆为省参议院高级参议。陆请季方拿主意,季说:“你想去当官,拱手让出兵权;你要真心抗日,还是回到海上去,东山再起。两条路由你自己选择。”强宝当即决定不当官,要抗日,于是重回园园沙岛,季方又以“武抗”名义,为其物色了两名黄埔军校的军官,象模象样地拉起了部队。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017