注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第二十三回:泰州集训,六人义结金兰  

2007-10-18 08:20:08|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有了上次的经验,这次拉部队可谓轻车熟路,人员、武器迅速配备到位,再加上有两位黄埔军校的军官做副司令和参谋长,队伍迅速搞了起来。陆建平也来到了部队,并很快在两军官的培养下,成为了一员干将。1939年初夏,强宝在横沙集结部队,向北脚进发,一路无阻,在公司镇驻扎了下来,设立了司令部。李明扬得悉这一情况,便马上任命他为“鲁苏皖游击总指挥部第三纵队司令”,其部队理所当然地成为鲁苏皖游击总指挥部第三纵队。中秋时节,强宝接到李明扬命令,和丁聚堂、颜秀五、陈才福三个纵队一起,从吕四出发,前往泰州集训。当时陈毅在江南的新四军里,他分析了江苏的形势,确定了“联络两李(即李明扬和李长江),孤立顽韩”的战略方针。在两李中,李长江阳奉阴违,不太配合,当陆部前往泰州的时候,他命陆部到江都仙女庙驻防,名为抗日,实为阻止新四军东进。八支队陈一凡,当时已为共产党员,他从叶飞那边得到这一情报,立即告诉了强宝,指出李长江想借我们的手,向新四军开刀。强宝说:“我决不做人家手中的刀。”叶飞得知强宝的态度,也很兴奋,赞许陆司令头脑清醒。很快阿凡就向强宝介绍他的几位老同学,一听说自己在狱中时,就有一批人为他的事操心,现在就要和这些人见面,强宝异常激动。

 这天,在阿凡的安排下,强宝跟叶飞、梅嘉生在泰州城东的小茶馆里见面了,随同强宝前行的还有副司令张松山、军需主任马盘清。那时的叶飞、梅嘉生看上去是风流倜傥,气度不凡。当一凡刚一介绍,强宝就很真诚地说:“听一凡讲,我在狱中的时候,两位就为我的事操过心,人未见面,我已心存感激,今日相聚,真是幸会。”叶飞讲:“早就耳闻陆司令的为人,今日相见也确实令我们耳目一新。”一番寒暄以后,他们一边品茶,一边纵论国事,强宝他们被叶飞、梅嘉生精辟的论述所感动,听他们的话比听阿凡的话还要深刻,真是听君一席话胜读十年书,特别是对日本人的分析,对当今政府的分析,对抗日民族统一战线的分析,对共产党的分析都是十分中肯,很容易理解,使他们很快就提高了认识,认清了形势。强宝是个性情中人,一见他们俩就有一种相见恨晚的感觉,当即就要拉叶飞他们义结金兰。当天,他们在茶馆里,以茶代酒,六人结拜为兄弟,按年纪排辈,叶飞为大哥。强宝说:“既然我们结拜为兄弟,我们就得有福同享,有难同当,我识不了多少字,对世上的一些时事也没有多少了解,拉部队只想抗日,我的部队就交给叶大哥指挥吧。”第二天就将部队拉到靠近新四军挺纵驻地的谢家桥待命,并同意今后开往海启活动。

  叶飞将争取陆部的事发电报给还在江南指挥部的陈毅,陈毅得到消息后,立即发了一份十万火急的电报,认为此举不妥,会影响到对两李的团结,不利于统一战线的巩固。当即叶、梅就认识到了事态的严重,争取到一个陆部果然好,但放弃了两李,就会影响到整个江苏的战局,直接影响到新四军东进。然事已至此,该如何收场呢。叶飞决定找强宝认认真真地谈一谈。当强宝听了大哥对江苏形势的分析和陈毅的意思以后,坦诚地说:“新四军东进,事关抗日大局,我个人去留无关紧要。”最后决定他暂时离队去上海,等新四军东进后,再会合于海启。强宝便将自己亲信的一个大队交给阿凡指挥,自己携夫人前往上海。

 挺纵司令部派代表通报两李说,陆听说你们要缴他的枪,就把部队拉到我们这边来了。我们劝他说,两位总指挥是真心抗日的,不会缴你们的枪,动员他们回去了。李明扬一听,说:“误会,误会,我们怎么会缴他的枪呢,决无此事。回来了就好,你们新四军真够朋友。”至于陆说是因为害怕两李怪罪,自动离队,不知去向了。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017