注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第二十五回:跳出火炕,违心充当伪军  

2007-10-30 16:56:47|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 华姐看到强宝中午没有回来,也没有当一回事,晚上又没有回来她有点不安,到一整夜没有回来,她开始急了,第二天天不亮,她就追到薛铁龙处,薛一听,感觉大事不好,马上派人一打听,说是被日本人抓去了。华姐当时就瘫软下来,薛马上出面,来找江上飞,江上飞一听就说:“怎么他来上海这么一些时间了,也不来找我?”薛只得说:“他本想早来见你的,只是我见他难得到我那里的,就多留了他一段时日,想不到发生了这等事。”江上飞说:“只要确定他在日军司令部,我想问题是不大的,我现在就去。”薛拱手道:“那就有劳你了,一切拜托。”江上飞说:“你我不必客气,都是为了兆林嘛。”

 江上飞虽嘴上这么说,其实强宝的逮捕是他一手策划的,他为了要拉强宝到自己手下来,就与日本人串通,专门设局,让强宝受尽折磨再出面解救他,好让强宝死心塌地地跟着他。

 他一到日军司令部就装出一副十分惊讶的样子,并亲自为强宝松绑,怜爱之情溢于言表,还不时地向日本人鞠躬,满脸堆笑地说着好话,最后,便躬着身子,扶着强宝走出了日军司令部的大门。强宝虽然看不惯师傅的言行,但事已至此,自己身陷火坑,还是师傅把他救了出来,他只能感激师傅。一到江上飞的新亚建国军司令部,强宝扑通一声跪在师傅面前说:“师傅,我两次入狱,两次都是师傅你将我救出,你就是我的再生父母啊。”江上飞亲自扶起强宝说:“你我师徒一场,这是前世的缘分,快别说这些客套话。”又马上派人到薛铁龙处接来华姐,叫强宝好生修养。强宝这次的出狱,不同于上次的出狱,上次虽在狱中,但没有皮肉之苦,回来以后确实是心情舒畅,共同庆贺,而这次出狱,不仅是皮开肉绽,而且精神上也确实没有一种回家的感觉,想想自己在一个汉奸组织里,更是萎靡不振。由于华姐的细心照料,强宝身上的伤很快就好了,然而他心灵的伤口有谁能知道,有谁能帮他治好呢。

 这天江上飞专门来看强宝,强宝故意抱病在床,见师傅前来,便立即起床迎接,可又显得弱不禁风的样子,然强宝毕竟是个堂堂男儿,他装得有点做作。江上飞是何等的角色,他一眼就看出了强宝的虚实,但他也不揭穿,一番暄寒问暧后,江上飞起身告辞,然又放下话题说:“你静心修养,待身心好了,我还要你为我做事呢。”强宝最怕的就是这句话,所以才做出这个样子的,想不到师傅就直接说出来了。又过了一段时日,强宝和华姐商量,这下装下去也不是一个办法,是祸总是躲不过,与其这样抑郁度日子,到不如直接面对他。这天,强宝主动来到江上飞身边,向师傅请安,同时告诉他身体已经康复了。江上飞一听,立即吩咐手下,大摆宴席,象为强宝祝寿那样拉开了排场。强宝一见,也傻了眼,连忙说:“师傅,师傅,不用的,不用的。”江上飞把脸一沉说:“怎么不用,这些时日,你霉气不断,要好好放放鞭炮,冲冲霉气勒。”接着又满脸堆笑说:“今后我们师徒两,戮力同心,所向披靡,让一切的不愉快都成过去。”强宝只得装出笑脸说:“是,是。谢谢师傅。”

 这天中午,新亚建国军司令部里是鞭炮震天,热闹非凡,江上飞是频频举杯,强宝是再三应酬。席间江上飞作出了一个惊人之举,任命强宝为新亚建国军副司令。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017