注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第十六回:接触革命,一心出狱抗日  

2007-10-09 14:46:07|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一晃几个月过去了,强宝又成了劳改队里的核心人物,只要狱警说一声要做什么活,他总是把所有的人安排好,使所有犯人各得其所。许多犯人也知道了他的来头,渐渐地都信他服他,对他刮目相看,陈一凡更是他的得力助手,两人一文一武,配合得相当好。他从陈一凡那里也开阔了眼界,知道了许多他以前不曾知道的事情。一次,他偷偷地问阿凡,怎样才能使日本鬼子不能进来?阿凡说:“要靠你,要靠我,要靠我们每一个中国人,如果我们人人奋起抗争,那么不论日本鬼子多猖狂,他都不能打进来的。因为我们是一个大国,地大物博,人口众多,而日本是个岛国,不仅面积小,而且人口少,只要国人齐心协力,就一定能够打败这些日本强盗。现在的问题是,我们的国人不团结,国民党正跟共产党打内战,我们稍稍抗议一下,反而要坐牢,这样就使日本鬼子有机可趁。”阿凡的话总是分析得头头是道,讲得句句在理,这时,强宝的心里不得不佩服读书人。别看阿凡是个白面书生,干起活来甚至要左右摇摆,可讲起话来就是不一般。这是一种潜在的力量,是一种与抡锤拿刀掮包子无可论比的力量。

 不知不觉中,强宝入狱也一年多了,由于时局动荡,青帮的议事香堂,也拖了下来,江上飞见张啸林的机会也随之后移。一天,阿凡悄悄来到强宝身边,脸涨得通红,显得异常激动,他告诉强宝,政府要打日本人了,说在西安的两个将军发动了兵变,把蒋介石也给捉了,使蒋介石答应了打日本人,才把他放了。现在要成立什么抗日的统一战线,看来我们的国家有救了。强宝没有阿凡显得那样激动,他也不知道西安在什么地方,他也不认识蒋介石,但他知道要打日本人了,象华姐这样的良家妇女就不会受到侮辱了。阿凡还告诉他,昨天,他的同学来探监,说现在政府也开始抗日了,他会很快就要出狱了。目前,他们正在外面积极地活动,为他的早日出狱而四处奔走呢。这些强宝听得懂,他为阿凡有这样好的同学而高兴,同时为阿凡能够早日出狱而高兴。但一想到要和阿凡分手了,自己在这里还不知道蹲到何年何月,不禁暗然神伤起来。

 又过了几天,江上飞托人带来了一条十分振奋的消息,说是他快要见到张啸林了,这无疑是茫茫黑夜里的一线光明,只要张啸林出面,强宝的事就会迎刃而解了。自从上次听了阿凡的话以后,强宝出狱的愿望从来没有象现在这样的强力,他真恨不得马上离开这里,上战场杀日本鬼子。

 一个月以后,阿凡专程找到强宝,说自己在同学们的帮助下,就要出狱了,真要谢谢强宝几个月来对他的关心和照顾。强宝紧紧地握着阿凡的手说:“兄弟,相识是一种缘分,日后如能再相聚,我要再听你的高论。”望着阿凡远去的背影,强宝心潮难平,这一天他就呆呆地坐着,没有做一件事,没有说一句话,搞得狱警们都紧张万分。

  终于,有一天,龙根站在强宝面前说:“宝哥,你出狱了。”强宝不相信眼前的事是真的,可龙根如此这般地一说,一些不可思议的事都成了现实。原来,江上飞在议事香堂上见到了张啸林,他附着身子凑到张的耳边说:“老大,我有一弟子,叫陆兆林,对人忠心耿耿,爱憎分明,因前科进了提篮桥,一年有余了,想了许多办法,至今未能出来。”“噢,有这等事啊,请拿纸笔来。”江上飞马上递上,只见张啸林象画符似的写道:提篮桥监狱,有一弟子误入你处,姓陆,名兆林,请即放人。落款是:张啸林。江上飞得到这一纸,仿佛拿到了上方宝剑,连夜派亲信送到薛铁龙处,自己因帮务未尽,不能在张啸林跟前擅自脱身,就叫薛铁龙快快救出陆兆林。薛拿到这一纸,也是大喜过望,然他仔细一想这是青帮出的纸,由他洪帮拿出,似乎说不过去,于是连夜又把龙根喊来,第二天一早就和龙根开车来到提篮桥。当龙根拿着纸条经过一道道大门时,看守一见纸条,莫不肃然起敬,他顺利地见到了典狱长,典狱长一见纸条,连连说:“放放,这下我们也好有个交代了。”说完又象宝贝似的把纸条放进档案里。同时,还叫狱警带龙根去见强宝,龙根也不知道监狱的规矩,居然冲到了狱警的前面,出现在强宝的面前。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017