注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第三十九回:海上激战,重创仲炳贤部  

2008-01-14 17:10:17|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于强宝的关系,我方顺利打通了江南江北的海上运输线,一批批革命干部,通过梅嘉生夫人和强宝联系后,从上海、崇明等地来到苏中、苏北,指导抗日斗争。一些军用物资,也通过强宝的关系,在江南等地采购后,运往抗日的前线。所有这些都是秘密行动,强宝他们公开的身份是消灭海盗,为渔民保驾护航。

 话说小股海盗受到陆部严惩以后,他们在好长一段时间里不敢轻举妄动,但他们并不就此甘心,暗底里,他们拉帮结伙,购买武器和船只,扩大规模,渐渐地形成了几股强大的海盗队伍。他们不仅拥有大船,而且有枪有炮,武器精良,组织严密。为首的是一个叫仲炳贤的海匪,此人为福山人士,其父亲就是老海盗,他络腮胡子,赤红脸,铜铃眼睛,阔嘴巴,矮胖个子,力大无比,传说船上二三百斤重的铁锚,他抓起来当球一样的抛。眼看着一船一船的海鱼往回运,他什么好处都捞不到,他的铜铃眼里就要放出血来,两只眼珠子,要从眼眶里面迸出来。他对强宝气得牙根发痒,发誓要决一死战,以振仲氏海上威风。1944年的仲春,他便纠集了30多条船,大张旗鼓地开进了吕四附近的洋面上,准备狠狠地搞一票。

 强宝他们发现敌情以后,迅速汇报了海防纵队,海防纵队立即组织二团、三团在黄沙洋洋面上拉开数十里长的战场,坚决打击这伙为虎作伥的海匪。战斗从上午9时开始,一直打到下午3时,双方各有伤亡,仲部几乎全军覆没。仲的指挥船是一艘大海船,不仅吨位大、马力足,而且装备精良。船头有一门小炮,专门对付远距离的战船。我海防三团,主要由陆建平和龚轩指挥,由南向北打击仲部。海防二团则由北向南,形成南北夹击的态势。对付海盗,陆建平和龚轩有一定的经验,两个年轻人站在船头,手拿自制的望远镜,随时观察着北方仲部的动静,他们打着“三团”的旗号,所在船只疾速向北挺进。离仲部的船队越来越近,双方都隐约看到了对方的船桅。建平和龚轩正要布阵出击,没想到仲部先发制人,“轰”的一声,一颗炮弹落到了他们所在的甲板上,顿时,船头解体,建平和龚轩双双落水。强宝在舱中大喊一声:“不好!”便一下跳将起来,扑入海里。当他抱起建平,游上另一战船时,建平已鲜血染身,气息奄奄。龚轩也被人拉上了战船,然伤势很重,一直昏迷不醒。强宝也顾不了这些,放下建平,走出船舱高喊:“所有战船听我指挥。拉开距离,向海岸靠拢,沿海岸线向北快速挺进。”话音刚落,“轰”的一声,一颗炮弹又在他船侧的海面上炸了开来,海水掀起几米高的浪头,打在强宝所站船的甲板上,强宝愣是没有后退半步,当海水落下,他又镇定自若地挥动着盒枪,指挥战船向岸靠近。原来,三团的战船不大,吃水不深,就是在浅海中照常能够航行,可仲部大多是大船,吃水深,在浅海中容易搁浅,动弹不得。强宝之所以指挥靠海岸线航行,正是看中了敌人的这一致命弱点。船一靠近海岸,强宝又大声高喊:“兄弟们,开足马力冲啊,只要靠近他们的船,他们的炮弹就奈何不得我们啦。”于是,三团的战船拉开距离沿海岸线呈1字形向北驶去。正当仲部与三团正面交锋的当儿,二团从后面迅速靠近了仲的指挥船,二团的机枪“哒、哒、哒”地扫射着仲指挥船的甲板,打得仲抬头不得,硬生生地把他们压在船舱里,甲板上的小炮顿时也就失去了威力。强宝一见二团已经得手,仲部小炮已失去威力,赶紧大喊:“后面的战船注意啦,炮火已经控制,请迅速跟上,所有战船呈横一字向北猛进。”这样,强宝的战船以大军压境之势冲进了敌阵。一时间,长枪短枪和手榴弹都派上了用场,仲部在我三团、二团的夹击下,溃不成军,许多海盗都被打得喊爹叫娘。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017