注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第四十回:沉痛悼念,建平龚轩烈士  

2008-01-16 11:26:52|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 正当双方打得难解难分的时候,小辣子急急地从舱中爬出来,哭着对强宝说:“司令,建平和龚轩快不行了,是不是先上岸抢救?”强宝一听,火苗子一下子就窜了上来,抬手就给小辣子一巴掌,“妈的,你要做逃兵啊。”“不是的,司令,他们真的快不行了,你快派条船送他们回去抢救吧,说不定还来得及,我小辣子求你了。”说完小辣子双膝一软,扑通一声,跪到在强宝面前。这时的强宝心如刀绞,面前是武装到牙齿的海匪,舱内是生命垂危的自己心爱的儿子和女婿,跟前是跟随自己多年的兄弟,他的眼泪也一下子涌了出来,然理智很快让他作出了选择,当务之急是要消灭这股海匪,个人的儿女情长,怎能在战斗中出现。他抬腿又给了小辣子一脚,咬牙切齿地说:“两军交锋,哪有不战自退的道理,有种的,你多杀几个海盗我看看。”“是!司令,你等着。”小辣子满脸泪水,立马从甲板上站立起来,挥手就是一枪,正中一个刚要从船舱里透头的海盗。接着又象点名似的“砰、砰、砰”几枪,枪枪正中海盗的要害。强宝随之又继续指挥起来。

 太阳偏西了,仲部的船只,有的被击沉,有的被我方占领,海盗们死的死伤的伤,基本上失去了战斗力。仲炳贤眼看大势已去,便仓皇出逃,他凭着船大,马力足,再加上当时海上起了风浪,不利我方追击,他最终逃离了我方的视野。

 强宝回到船舱,这时建平和龚轩终因伤势力过重,失血过多而停止了呼吸。他强忍着悲痛,在整个返航途中一言不发,两眼直勾勾地看着自己的爱子,紧咬着的下唇渐渐渗出了丝丝血迹。船靠岸,整个海滩笼罩在一片的悲哀之中,大家默默地将建平和龚轩的尸体抬上岸去,强宝走出船舱,脸色苍白,毫无表情,就这么几个小时,他仿佛一下子衰老了许多,两鬓夹杂的白发特别的扎眼,跟站在甲板上指挥作战的强宝判若两人。他垂着头,步履蹒跚,悲伤和痛苦溢于脸面。考虑到华姐和建英还不知道这里所发生的事,也真不知道他们母女俩能不能承受得了这么大的打击,所以小辣子征得强宝同意,将建平和龚轩的灵堂设在东清河的原司令部里。有人去接华姐和建英,只说司令叫你们去一趟,也不敢说出真实情形。当华姐和建英走近司令部时,看到司令部里进进出出的人时,感觉气氛有点不对,但也不知道发生了什么事情。当她们走到灵堂前,母女俩一下子瘫倒了,她们怎么也不相信眼前的这个事实,双双都昏厥了过去。人们七手八脚地将她们唤醒,华姐刚从昏迷中醒来,一眼看到默坐在旁一言不发的强宝,一下子失去了理智,她一下扑到强宝身上,拚命地扯拉着强宝的胸襟,声斯力竭地叫喊着:“儿子呢,儿子呢,你还我儿子----”强宝的钮子被抓掉了,胸口也被抓破了,他还是木偶一般地呆坐着,一任华姐的发泄,两眼直愣愣地望着前方,似乎在看着自己的爱子爱婿,又似乎什么也没有看见,泪珠在无声无息中滚落下来,经过脸颊掉到华姐稍已花白的头发之中。可怜建英,已身怀六甲,刚一苏醒过来,便扑在龚轩的尸体上嚎啕大哭,一口气怎么也提不起来,又再次昏厥过去,再醒来时,又看到建平的尸体,更是悲痛欲绝。就这样,母女俩哭一阵昏一阵,蓬头垢面,硬生生的搞得不成了人像。

 噩耗传出,人们纷纷前来吊唁。梅嘉生来了,陈一凡来了,阿三来了,认识和不认识强宝夫妇的人都来了。陈一凡主持了追悼会,梅嘉生致悼词。梅说:“陆建平和龚轩同志,是为消灭海匪而牺牲的,他们的死是十分光荣的。现已查明,仲炳贤为福山伪‘水警团团长’他投靠日本,在海上为非作歹已数年。这次海战,我们获得了全胜,这伟大的胜利是陆建平和龚轩同志用生命换来的。现在我代表苏中军区宣布,陆建平和龚轩为革命烈士。”

 陆龚的墓设在海边向阳的地方,下葬哪天,渔民自发地将渔船聚集到海边,集体下半旗,鸣渔号5分钟。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017