注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

人人天天有个好心情  

2008-01-02 16:02:22|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       年终岁末,领导别出心裁地搞了一个“盘点2007,展望2008”的问卷调查,其中有两项是:你最想和同事说的一句话是什么和2008你最大的心愿是什么?我在回答第一个问题时说:“你好,你的心情可好吗?”,我在回答第二个问题时说:“ 人人天天有个好心情。”

    为什么回答这两个问题都与“心情”有关呢?我想人生在世,如果一个人能活到80岁,去掉开头15年的不懂事和最后15年的不能事,剩下的也只有50年了。在这50年中,再除去吃饭睡觉这些维持生命的必要活动,剩下的只有25年了。人是吃五谷杂粮,食人间烟火的,就是再健康的人,在这25年中,合起来计算,也只少有1年的时间是在病痛中度过的,再加上在这25年中,有不可抗力的天灾人祸发生,少点算也只有1年吧,这样在人的一生中,真正能自己主宰自己心情的,满打满算也只不过23年。23年只有8280天,这仅有的8280天,如果我们还不好好珍惜,还人为地制造一些事端来,使自己的心情处于一种糟糕的境地,那我们还对得起上帝,还对得起亲人,还对得起朋友吗?说直一点还对得起自己来这世上走一遭吗?

   最近领导常强调要在岗、在位、在状态,我想这个在状态,实质上就是有一个好心情。以愉快的心境对待工作,就会不觉得累,就会有饱满的热情。反之,心情不好,即使在岗、在位,也不会在状态的。因此,聪明的领导不是千方百计安排人家的工作,而是把精力放在怎样调动员工的积极性,使大家在一种愉快的氛围中共事。只要心情好,只要在状态,任何难事都会有解决的办法;心情不好,不在状态,再容易的事情也会搞得一塌糊涂。天下事有难易乎?为之,则难者亦易也;不为,则易者亦难也。这里的为之,就是有好心情去做,这里的不为,就是没有好心情去做,你看心情对办事的成败起着多么大的作用。

    从另一个角度讲,心情好有益于健康。人要是有了毛病,心情好,能凭着自身的免疫功能消除疾病;心情不好,没有毛病也会生出毛病来。人活一口气,在这个世上,没有比健康的生命来得更重要的,如果你没有健康的体魄,那么再美好的理想你也实现不了。有句话叫“留得青山在,不怕没柴烧”,只有有了健康生命这座青山,才能有我们的事业,我们的爱情,我们的物质生活和精神生活上的享受这些柴火,而健康生命是要靠好心情来滋润的,没有好心情也就没有了健康的生命。

   因为人生苦短,因为好心情可以事半功倍,因为好心情能使生命健康,所以我要问同事、问领导、问亲戚、问朋友,你的心情可好吗?假若你的心情不好,那你就算算我们人生的时间账,消消自己的无名火,人就这么一辈子,有什么过不了的坎。假如你降职,你要看到还有下岗的人,假如你下岗,你要看到你还是一个自由的人,假如你无好衣服穿,你要看到还有饿肚子的人,假如你饿肚子,你要看到还有有了饭菜吃不下的人。当痛恨自己没有鞋穿的时候,你更要看到人家还没有脚呢。这样想来,自己就再不要为一些鸡毛蒜皮的事而烦恼了,和配偶有缘在一起,就不要再想离婚了,让他(她)一下,心情就会好起来了。和同事有缘在一起,就不要太顶真,随和一点,宽松一点,心情就会好起来。和领导有缘在一起,就用不着为领导的批评而耿耿于怀,领导就是领导,他错的也是对的,这样一来心情也就好起来。和下属有缘在一起,要包容下属,不要动不动发号施令,不要记仇下属的不是,这样环境融洽,心情也就好起来了。

    在新的一年里,但愿人人天天有个好心情。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017