注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

源远流长入殿堂 -----俞晨学成语(1)  

2008-11-25 11:16:39|  分类: 儿童文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俞晨对成语产生了很大的兴趣,于是,便买了一本《汉语成语小词典》,只要一碰上不懂的词语,就在这上边找,直到弄懂为止。

现在,他又在翻看成语词典了,可翻着翻着他便皱起了眉头。原来,他要找“黄绿错综”、“旁逸斜出”,在词典上怎么也找不到。这到底是怎么一回事呢?于是,他就去请教教语文的王老师。王老师笑着说:“你啊,这两个词组不是成语呀,怎么能找到呢?”“为什么不是成语呢?它们不也是四个字组成的吗?”“成语大多是四个字的,但四个字的并不都是成语,它们不具备成语的特点,所以就不是成语喽。”“成语还有什么特点?”“简单地讲就是源远流长呗。”“源远流长是什么意思?”俞晨好奇地问。王老师耐心地说:“所谓‘源远’是指成语沿习的历史性,‘流长’是指成语使用上的社会性。”这下俞晨更是丈二和尚摸不着头脑了,什么“历史性”、“社会性”,学成语谈这些干什么?

王老师见状,就进一步启发说:“每一个成语都有一定的来源,一经形成和出现就长时间为群众所运用这就是成语沿习的历史性。例如‘打草惊蛇’这个成语出于唐朝段成式的《酉阳杂俎》里的一个故事,它的出现至今已千年以上。‘打草惊蛇’一直被人们沿用着。”

“噢,所谓历史性就是指这个成语很早出现,并一直为人们所运用的。那什么叫社会性呢”俞晨急切地问。

“别忙,你还是先看一个故事吧。”说着王老师翻出《世说新语》中的一个故事:晋朝的桓玄和顾恺之及殷仲堪三人在一起,要各人谈一件最危险的事情。桓玄先说:“矛头淅米剑为炊。”意思是用长矛的尖头淘米,用剑身去烧火做饭。殷仲堪说:“百岁老人攀枯枝。”意思是百岁老头攀登一根枯树枝。顾恺之正要开口,旁边一个人说:“盲人骑瞎马,夜半临深池。”一个双目失明的人,骑着一匹瞎马,半夜三更,走在深水池旁边,当然非常危险。

俞晨看完故事感到很好奇。王老师就问:“你知道这三个人讲的三件事哪一件后来变成成语的?”“当然是‘盲人瞎马’。”“那其它两个为什么不是成语呢?”这下把俞晨问住了。王老师继续说:“原因就是‘盲人瞎马’形象、生动,广大群众一直使用它,这就有了广泛深厚的社会基础,而其余两个缺少这个基础。因此,沿用的历史性和使用的社会性二者必须结合。”

“噢,源远流长方能进入成语词典的殿堂。那‘黄绿错综’、‘旁逸斜出’,虽是茅盾先生所写的《白杨礼赞》中的词语,但‘源远流长’却谈不上,怪不得不是成语了。”弄懂了原因,俞晨高兴得一蹦老高。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017