注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

事出有因细思量-----俞晨学成语(2)  

2008-12-01 10:33:13|  分类: 儿童文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一日,俞晨在一本叫《刘公嘉话》的书上看到了“推敲”的故事。俞晨想这故事可谓源远流长了,那成语词典上一定会有。于是他便拿起成语词典翻了起来,这一翻啊,虽然没有找到“推敲”这个词语。可他发现了一个新大陆,那就是:成语中除了极大多数都是四个字组成的外,也有三个字、五个字、六个字或更多字的,可就是没有二个字的。为什么这样的呢?带着这个问题他又请教了王老师。

老师听后微笑着说:“这就涉及到成语的另一个特点。”“噢,什么特点?”俞晨顿时来了兴趣。王老师说:“成语是一种定型的固定词组,‘四字格’是构成成语的基本形式,当然也有三个字、五个字或更多字的,这毕竟是少数。但不管字数多少,它们都是按一定的语法规则组合起来的词组或短句,有着固定的结构和说法,不能随意更改或变动。所以,我们承认‘一字推敲’、‘越俎代庖’、‘守株待兔’是成语,而与它们同出一源的‘推敲’、‘代庖’、‘株守’只是根据某一典故凝结而成的合成词,不能算作成语。因此,汉语中是没有两个字组成的成语的。”

“这样说来,成语不仅要‘源远流长’,而且还要‘定型不变’的了。” 

“对啊,所以你这个故事可以在‘一字推敲’中查到,而‘推敲’只能到现汉语词典中查找了。”

 俞晨听了王老师的话,很快查到了“一字推敲”。爱打破砂锅问到底的俞晨继而又问:“老师,‘推敲’不是成语,那么‘一个字推敲’不是要比‘一字推敲’来得明确吗?既然成语中有五个字、六个字或更多字的,为什么偏要用‘一字推敲’这四个字的呢?”听了俞晨的话,王老师说:“问得好。你要弄明白这个问题,首先得弄清成语之所以用四个字作为基本形式的三个主要原因。”

“哪三个呢?”俞晨忙问。

“一是文化传统和语言习惯上的原因:汉语在音节上大都是成双成对的。《诗经》大都是四字一句,这四字句在后来相当长的时期内,影响着诗人、作家;而诗人、作家的作品又影响着人民群众的语言,因此也就多数是四个字了。”

“那,第二个原因呢?”

“第二个是修辞方面的原因:四个字结构具有短小精悍、活泼明快的特点。特别是在语音方面能组成抑扬顿挫的声调,有助于加强语言的表达能力。平仄合律,读起来跌宕起伏,声音铿锵,发挥了独特的修辞作用。”

“这倒是的。像‘天翻地覆’、‘饮水思源’等读起来都很顺口,那第三个原因呢?”

“第三是由成语的特殊使命决定的。它既要能表达深刻复杂的思想、认识,又要极其概括精炼。这样过长过短都不行。过长了,显得累赘、松懈,过短了,又不易清楚地表达深刻,复杂的内涵。而四个字不长不短,最为合适。它可以组成各种复杂的语法关系,也可表达丰富的内容。”

“这样看来,成语以四个字作为自己的基本结构形式确实是事出有因,并非偶然的喽。”俞晨深有感触地说。 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017