注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

如果在交通事故中发生轻微伤害你会怎样  

2008-12-23 17:02:08|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    写这个题目,实在没有诅咒他人的意思,年三夜四,但愿好人一生平安。然生活在世界上,就得食人间烟火,有些事情是不以我们的意志为转移的。比如说车祸,那一个人出门想要碰上这倒霉的事情呢,可有时候偏偏就给碰上了,碰上以后怎么办呢?不同的人在处理同一问题时就有着各自不同的心态。

    曾看到有一个网友在一篇博文中写道:自己在行走时被人家无故撞了,当她一瘸一拐回家的时候,丈夫看到了心痛不已,问她有没有抓住肇事者,她笑笑说:“老天已生怜悯之心,没有让我变成残疾或者死了,跟他们还计较什么?我们应该感到庆幸,庆幸自己只受了一点皮肉之苦。”说是皮肉之苦,实质上她也躺在床上好几天,腿也肿得着不了地。自己受了苦,还以一颗感恩的心对待上苍,对待肇事者,这是一种心态。

     也听到过这样一个真实的故事,一对老年夫妇在雾天上农贸市场,途中老太太不幸被一摩托车撞了,老头一手扶着老太太要保持现场,一面叫肇事的摩托车司机报警。摩托车司机来到路旁打电话报警,老头扶着老太躺在路中央保持着现场,这时,正好一辆卡车从后面驶来,一下子,就将两老人压死了。一板门上搁两老,令所有的人嘘唏不已。我们姑且不论在这起交通事故中谁的责任大谁的责任小,这反正由交警部门去认定的。我们也不想说已经离开人间的两位善良老人怎样怎样,但倘若老头跟摩托车司机糊涂一点,随和一点,不要计较这该死的现场不现场,或者老头就根本不懂什么交通法规,也许这样的悲剧就不会发生。

     当然,作为一般人而言,出了交通事故首先应该要报警,由交警部门作出事故认定,然后再索取或履行赔偿。但如果是轻微的一些伤害,我想“得饶人处且饶人”,我们用不着斤斤计较,只要各自今后注意就是了。我也曾在《我读懂了和谐》的博文里介绍过被我摩托车撞伤自行车的小姑娘,前几天,我骑电瓶车的时候,又与一个放学回家骑自行车的学生相撞,他摔了一跤,爬起来的时候也没有哇哇地吼叫,而是满脸羞愧,因为是他没有看好,撞上我的车的,我也没有责怪他,而是支好车,走过去问他摔痛了没有,并为他扶起车,叮嘱他今后要小心。这过程并不是象两个敌对的势力,而是一个长者对晚辈关心和照顾。我想遇到这种事情,大家都冷静点处理,以诚相待,这有多好。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017