注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

追根究底好风光 ----俞晨学成语(3)  

2008-12-03 08:21:48|  分类: 儿童文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞晨学习成语的劲头可以说到了如饥似渴的地步了。这天晚上,临睡前他又照例翻看起成语词典来。他边看边想:既然成语都是源远流长,定型不变的,那这么多的成语到底都从哪里来的呢?……

就在这时,一个白胡子公公笑眯眯地朝他走来。俞晨连忙起身相迎,彬彬有礼地说:“请问老公公,找我有事吗?”老公公说:“不是你请我来的吗?我就是成语词典公公呀!”俞晨一听,不觉喜从天降,高兴地说:“公公,你这么多的成语是从哪里来的?能告诉我吗?”只见词典公公捋着雪白的胡须说:“这些成语嘛,对单个来讲其来源是纷繁复杂的,从整体上来,却只有两个方面。一是来自书面,一是来自口头流传。”

“那来自书面的象哪些呢?”

“所谓书面,大都是指古书,如历史故事、小说、诗歌、寓言、文章等。有的成语是寓言或故事的概括,象----”说着,词典公公解开胸襟,原来里面许多件衣服上都写着成语,他掀开一件衣襟指着上边的成语说:“画蛇添足”,又掀一件说:“狐假虎威”。如此他一边掀着衣襟一边说着诸如“刻舟求剑”、“杞人忧天”、“坐井观天”等数十个成语。接着他又说:“还有一些成语是古书里原名截取的,例如----”他又掀开一件衣襟指着上边“不学无术”说:“它就是从《汉书·霍光传》中截取的。原句是‘霍光不学之(无)术,暗于大理’,象这样的成语有很多,你只要用心看就是了。”接着又躬下身子,眉开眼笑地凑到俞晨的耳边说:“除了上述两种方式外,还有一种是名句的凝缩或改造。象---”他又掀开衣襟指着“贻笑大方”说:“它就是由‘见笑于大方之家’凝缩改造而成的。”

  “那口头流传的成语又有哪些呢?

  “口头流传的成语也分好几种情况。”

  “请公公指教!”俞晨恳切地说。

  “一是谚语,它产生于民间,流传于人口,是一种活的群众语言。如‘利令智昏’、‘投鼠忌器’、‘敝帚自珍’、‘随乡入俗’等。”词典公公一边掀着衣襟,一边指着衣服上的成语说:“二是人民群众自己所创作的,如‘死里逃生’、‘顺手牵羊’、‘将计就计’等等。”他又如前面那样一一指给俞晨看。“三是一些武林语和佛家语。如‘当头棒喝’、‘单刀直入’、‘一尘不染’等等。此外,还有少量的,是来自外国的成语。如:‘新陈代谢’、‘物竞天择’等。”

“噢,我知道成语的来源了,我能正确地运用成语了!”俞晨高兴地欢叫起来。这样一叫,他才发现自已是做了一个梦。事后,俞晨请教王老师有关成语的来源时,竟和梦境中成语词典公公所说的一模一样。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017