注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第四十一回:智勇双全,截获日军船只  

2008-02-19 17:20:20|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 建平和龚轩牺牲以后,强宝确实衰老了许多,但他很快从悲伤中理清了思路。他感到仲炳贤为匪作歹死有余辜,然仲炳贤为什么能如此胡作非为,还不是日本人为他撑腰,如果他不能从日本人那里搞到这门小炮,建平和龚轩也就不会轻易牺牲。家仇国恨,他一下子便集中到了日本人身上,他决心尽其所有,定和日本鬼子势不两立。

 1944年中秋时节,强宝奉命北上,赴任海防纵队副司令。这天,天刚亮,三团的几个弟兄就送强宝到海边,准备登船北上。晨曦中,他们隐约看到有一条陌生的大船搁浅在海滩上,强宝当即警觉起来,他抽出腰间的盒枪说:“兄弟们,迅速散开,注意隐蔽,渐渐靠近,看看到底是什么来头。”于是,10多个人呈扇状向大船包抄过去。刚靠近大船,大家分明看到了船桅上飘扬的日本旗帜,这时强宝显得激动起来,他无声地挥了两挥手中的盒枪,快速地向大船奔去,其他兄弟也悄无声息地快速向大船靠近。

 太阳还没有升起,渔民还没有起来,四周静悄悄的,潮水拍打沙滩的哗啦声更增添了这里的幽静。10多个兄弟都靠到了船边,船上还是毫无声息,强宝一边紧贴着船沿,一边紧握着盒枪,躬着身子,猫着腰,瞪圆了双眼,急速地想,这船上到底有什么东西,到底有没有人,如果有人,怎么没有警戒,如果没有人,那船怎么会自动搁浅到这里?时间正在一分一秒地过去,海潮的哗啦声对10多个兄弟来说已是充耳不闻,空气仿佛凝固了,用死一般的静寂来形容一点也不为过。一阵海风吹过,强宝突然闻到了一股柴油味,他一下子判断出,这是一艘日军的运输船,不然不需要柴油机这样的大马力,估计船上的人不多,要不他们一定会有人站岗的。想到此,他一个鱼跃,便上了甲板,甲板上空荡荡的,不见一个人影,他一挥手,其他几个兄弟也悄悄地上了甲板,他们慢慢地向船舱的小门靠近,强宝在小门旁听了一会儿,也没有什么动静,于是,飞起一脚,踢开小门,大喊一声:“不许动!”说着便持枪闯了进去,后面的兄弟也蜂拥而入,进去一看,实在好笑,5个日本兵躺着还没有起床呢,他们糊里糊涂就成了俘虏。

 太阳出来了,照得整个海面浮金跃银的。这次战斗,没有费一枪一弹,完全凭着强宝过人的胆识,战胜了敌人。要说这一船的战利品啊,可把大家乐坏了,有吃的,有穿的,有用的,最宝贵的还有许多武器弹药。10多个弟兄望着眼前崭新的枪支,都忍不住要上前摸一把。强宝指挥他们先将5个俘虏捆了个结实,然后挥手一枪将桅杆上的旗帜打落了下来,接着又对身边的弟兄说:“我们是人民的军队,不是打家劫舍的土匪,船上的所有物件一样都不能动,听候军区首长的发落。现在我们首先得把这艘大船隐蔽起来,免得被日军发现,再落他们手中。”于是,他叫小辣子回去又喊来了10几个战士,他们一齐把船推进了港梢,然后在外面用渔网将其伪装起来,派了一个排的战士伪装成渔民,在船上日夜看守起来。并火速派人北上,汇报战况,请示怎样处理这一船的战利品。

 陶勇司令得知强宝不费一枪一弹搞到了一船的战利品,高兴得热烈地拥抱起通讯员来,他马上指示,在全区内发通报,给予强宝通令嘉奖。并指示强宝将部分战利品留在三团,其它战利品和5个俘虏连同这艘柴油机船开往东台,前来赴任海防纵队副司令。

 强宝一接到命令,就召集了10多个战士,想法了柴油,物色了两个当过船老大会驾驶机船的战士,准备开着这艘大船去赴任海防纵队副司令,将其连同5个俘虏作为最好的礼物送给陶勇司令。

 再说这5个俘虏,着实惊吓得不轻。他们本打算将这船东西运到吕四日军碉堡的,没想到在外滩搁浅,本以为前不巴村后不靠店可以睡一个安稳觉,哪知道,这里离碉堡还远着呢,他们在睡梦中竟成了俘虏。凭强宝以往的脾气,非把他们嘣了不可,但这回,一来是5个人根本就没有反抗,二来强宝也知道人民的军队要优待俘虏,这是纪律,为了维护人民军队的形象,他强忍着愤怒,好生待着他们。这5个日本兵,后来在我军的感召下,也参加了反法西斯战争,在战场上显得非常勇敢,当然,这些都是后话。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017