注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沉浮第四十二回:顺手牵羊,再获一艘日船  

2008-02-26 17:16:18|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10多个人推的推,拉的拉,将柴油机船推出了港梢,驾驶员将油箱里的柴油灌得满满的,船一出港口,便突突地发动起来,这声音煞是好听。强宝站在船头跟送行的人挥挥手,一副踌躇满志的样子。10多个弟兄也各就各位,有的押着俘虏,有的在船侧巡逻,有的坐在舱中擦着枪。海面上风平浪静,阳光灿烂,柴油机突突的声响是那样的动听悦耳。强宝走进船舱将旁边的船窗打开,整个船舱也就亮堂了起来,阳光照了进来,照在强宝的身上,也照在战士们的身上,就连俘虏的脸上也感染着这难得的好天气。

 强宝坐在舱中,一边擦着盒枪,一边跟小辣子拉家常,他说:“小辣子,从贩盐算起,你也跟随我10多年了吧?”小辣子嗯了一声说:“是的,司令。”强宝说:“别司令,司令的,你我几十年的弟兄还这么叫?”小辣子说:“应该的,司令就是司令,司令看得起我,才叫我兄弟,难道我自己也不知道天高地厚。”强宝笑着说:“矣,小辣子,什么时候也变得世故起来了。”自从建平和龚轩逝世以后,强宝还是第一次露出笑容呢。他又说:“小辣子啊,自从扣宝、龙根他们被拉去当苦力以后,我贴心的兄弟也就只有你了,多少次我们出生入死一起滚了过来,特别是建平和龚轩出事以后,你在我身边寸步不离,有时候,我脾气不好,你也从不记仇,你真是我的好兄弟啊。等打完了日本鬼子,我一定给你建两间房屋,讨一房媳妇,让你们好好地过日子。”小辣子说:“司令,能跟你转战南北,是我小辣子的福气,我不求房子、娘子、好日子,我只求早日打完日本鬼子。”强宝一拍小辣子的肩膀说:“好!我们一定尽早消灭日本鬼子。”5个不懂中文的日本人,你看看我,我看看你,谁也不知道强宝和小辣子说了一些什么。

 正当强宝和小辣子聊得对未来充满信心的时候,巡逻的战士突然闯进来报告,前方发现可疑船只。强宝一下拉过了船窗,提起盒枪走到了驾驶台上。他一面指挥巡逻的战士注意隐蔽,一面指挥押俘虏的战士加强防范,不要轻易离岗,同时命令驾驶员,减速前行,静观时态发展。两船越来越近,对面的是一艘行速较快的汽油船,战士们分明看到了悬挂在桅杆上的那面太阳旗。驾驶员问强宝怎么办,强宝想如果调头逃跑,汽油船要比柴油机船行得快,一会儿就被他们追到,如果正面迎上去,不知道他船上有多少兵力。然他又马上想到,自己的船正是他们的运输船,一定距离内他们不会对我们有所戒备,权衡之下,他命令另一个驾驶员换上俘虏的服装后接替当班的驾驶员,然后以不快不慢的正常速度向来船开去。

 两船的距离已能看清对方船上的人影了。呜---,对方首先鸣响了汽笛,柴油机船随之也回敬了一声。也许是长期在海上航行的缘故,汽油船上的日本兵显得激动起来,他们四五个人拥到甲板上,挥动着帽子哇啦哇啦地喊起来。柴油机船上的俘虏一听到喊声,个个都两眼放光,显得激动起来。强宝在驾驶室里高喊:“堵上他们的嘴,绝不能让他们对话。”押俘虏的战士立即将俘虏的嘴严严实实地堵了起来,并用枪口对准了他们的一个也不许乱动。强宝再一看对方的船上,也不禁激动起来,对方也是一艘运输船,甲板上有五个日本兵,连驾驶员也只有6人,冲着甲板上这5个人的热情劲,肯定没有其他人了。因为强宝他们是地方部队,没有军装,所以汽油船上的日本人,看到一个穿日本军装的驾驶员和一个穿便服的强宝,他们一点也没想到柴油机船已被我方控制了。强宝一面叫驾驶员继续鸣号和他们搭讪,一面命令大家隐蔽船舱,准备战斗。

 柴油机船一边鸣号,一边还是不紧不慢地迎了上去,两船平行时,汽油船居然主动靠了上来,五个日本兵还在指手划脚地叫着,强宝一声令下,“上!”说着就和从柴油机船的船舱里跳出来的七八个人一起,一下子上了汽油船的甲板,还没等日本兵拉开枪栓,就已将他们控制住了。驾驶室里的日本兵正要拿枪,我方的第一个驾驶员已隔窗将枪口伸了进去,他便乖乖地让出了位置。就这样,强宝他们还是没有费一枪一弹,硬生生地把6个日本兵给俘虏了。汽油船继续向前了一程,调转船头和柴油机船一前一后向东台而去。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017