注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

其实有的事情很简单  

2008-03-13 09:57:29|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上班,看到车库里一盏电灯亮着,想一定是开关失灵了,等上班以后后勤上一定会去修的。中午下班,电灯依然亮着,想可能后勤上一时调不出人手,下午一定会有人修的。傍晚下班依然亮着,想晚上了,可能有人要照明。今天早晨上班,电灯还是亮着,想这也太浪费了,开关不行,就爬上去,将灯炮拧下来吧。走近电灯,看看有没有东西可以爬上去,偶然发现,灯泡旁边有一接线开关,伸手一拉,居然轻而易举地将灯拉灭了。

回到办公室,心里无端地产生很多感慨,到不是为自己做了好事而沾沾自喜,而是想,有的事情其实很简单,而我们自己往往把它考虑得太复杂了。大白天的电灯亮着,随手拉一下得了,可偏偏就要考虑开关失灵;你这样考虑也可以,你走过去看一看得了,可偏偏就想到后勤上会处理的;想后勤上处理也可以,你发现没处理就过去处理一下得了,可偏偏还要想过一段时间他们会处理的,就这样100W的灯泡亮了48小时。由此,联想到其它事情,随着年龄的增长,阅历的丰富,我们在处理某些问题时,总是畏首畏尾,全盘考虑,力求做到四平八稳,可结果往往就一事无成。在现实生活中,我们也往往看到,有的人做事不考虑后果,上了再说,俗话叫扔“脱空老矮锹”,当然有许多惨败的,但我们也看到有许多成功之士就是这样成功的。细细想来,老矮锹握在手里,你够不着目标,跑又跑不了过去,扔出去,就有击中的希望,就有万一之得;不扔出去,干着急,这万分之一的希望都没有了,还珍惜这老矮锹有何用呢。失败是必然的,成功仅是偶然,如果抱着这样的心态,将老矮锹孤注一掷,说不定就万一了呢,说不定就成功了呢。然一旦成功了,回过头来看看,事情确实很简单。是的,事情还没有亲历,你咋就知道不成功了呢。所以我想,有的事情办不成功,并不是事情本身的艰难,而是我们常常有意无意地将自己束缚住了。

想起了头的一句话:心有多大,舞台就有多大。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017