注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

十年风雨  

2008-03-20 11:21:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不知不觉间已是3月20号了,从乡下来到这个小城已是十个春秋了。沙朗人有一句不太文明的俗语,叫两个卵子年年数,意思是穷人过日子,要时常盘点,看看有多少收入,有多少支出。这里为什么要强调穷人呢,是因为穷人穷得一无所有了,只剩下了两个卵子了,(根据沙朗方言,这个卵子并非指女性,而恰恰是男性的睾丸。)即便如此,也要拿出来盘点盘点。

    1998年的3月20号,我作为一所农村中学的普通语文教师来到了这个小城的某个机关,之所以能够进这个机关,当然有着一定的机遇,还有必不可少的人际关系,然当时36岁的我已经在全国各大小报刊上发表50多篇长短不等的文章了,这也算是一个因素。36岁之前的理想是在40岁之前将文章写到国家级刊物上,然当36岁时,中国教育报发表我的小文时,竟然一点也不感到兴奋,还远比不上江苏电台上录用我人生第一篇稿子时的激动。当一个人误跌误撞进了这个机关以后,才发现官场的腐败。进机关要比当教师清闲得多,然当时精神上的压力比较大,老实说自己本不想要当什么官,自己当教师的时候已是正校长的后备人选了,如果要当官的话,36岁了,就不会再调工作了。自己之所以出来,是因为当时天真地想能够发挥自己的特长,干我自己喜欢干的活。可偏偏又让我碰上了一个小鸡肚肠的头,他刚懂事时被亲生父母送给他人抚养,所以从小就养成了一种多疑、孤傲、冷眼看世界的性格。一件平平常常的事情,经他一分析,一研究往往歪到十万八千里去了。曾看到报上一个征稿,他指定要我写,我不敢怠慢,挑灯夜战,终于拟成,可他看了横是不成,又提不出具体的毛病来,用一些中央领导的话来唬人,想想可笑。眼看截稿的时间到了,可还是没有一个说法,无奈之下,我自己投了。不知怎的被他知道了,于是用文化大革命的那一套大会批,小会评,硬要叫把寄出的稿子收回来。后来有高人提醒我,你稿子写得再好,没有他的指点你能写好?所以投稿前一定要写上他的名字,而且要把他写在前面,如果没有什么文责争议的话,最好自己别写上自己的名字。于是,我恍然大悟。于是,我再也不敢擅自投稿。于是,我一直提刀为他人做嫁衣。于是,我恂恂然过了6年。而今,当我自由地在网上发表文章,快乐地敲打着键盘,偶有文章在报刊上发表,领导还给我奖励,想起这么一段经历,真是感到一种不可言状的幸福。

    十年中,在常人看来,我一事无成,确实是一个穷光蛋,但即使是穷光蛋,我也得拿出来数一数。十年中,自己的月工资由600元上升到2000多元。十年中,将妻子、孩子的户口全部上到这个小城里。十年中,买了房子,虽然不大,但没做一分外债。十年中,孩子由初中一直上到高中,终于考到了一所较为理想的大学。其中,没有出过一分借读费或是择校费或是补课费。十年中,成功地变换了一处工作环境,虽说不上最好,但我感到满足。十年中,自己还断断续续地承担着教师的角色,空闲之时,还教书育人,而且,还教学相长,自己涉足到许多理科内容,收获颇丰。

    十年风雨,十年春秋,我珍惜今天的生活。坦然地活着,静心地做人,踏实地做事,这是我的一个网友说的话,我也将它作为自己的生活准则。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017